В Дагестане из-за аномальных морозов пострадали 50% посевов озимых культур
13 February 2012, 12:44

В ряде районов Дагестана с 11 февраля на неделю вводится режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за аномальных морозов. Как сообщает пресс-служба правительства региона, дто Тарумовский, Кизлярский, Кизилюртовский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Кайтагский, Каякентский, Дербентский, Карабудахкентский, Кумторкалинский, Сергокалинский и Буйнакский районы и крестьянско-фермерские хозяйства Махачкалы.

Как сообщил на заседании региональной правительственной комиссии замминистра сельского хозяйства Дагестана Башир Байтемиров, морозы губительно отразилось на состоянии посевов озимых культур и многолетних насаждений. По предварительной информации, полученной от районных муниципальных образований, пострадали посевы озимых культур на площади до 40 тыс. га, что составляет 50% общих посевов. Общий ущерб составляет миллиарды рублей, в настоящее время эта цифра уточняется. Также пострадали 100 тыс. кв. м посадки овощей закрытого грунта, 7 тыс. га молодых садов. Что касается виноградарства, то, по оценкам, складывается катастрофическая ситуация — пострадало около 12 тыс. га виноградников. «Это примерные данные, после отступления холодов они будут уточнены», — сообщил замминистра.

Управляющий директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго» Муртуз Гитинасулов доложил о ситуации в работе электрических сетей, в том числе об устранении аварий в Цумадинском районе. Пока без электричества остаются 8 населенных пунктов района (1,5 тыс. человек).

В пресс-службе отмечают, что по данным гидрометеорологической службы температура воздуха во многих районах региона опускалась до минус 22-32 градусов. Выступивший на заседании начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Поставик сообщил, что из Казахстана в сторону Центральной России движется антициклон, и в зависимости от того, как он будет взаимодействовать с областями высокого давления, будет изменяться погода. На 12 февраля ожидается приход юго-восточного ветра и повышение температуры. Ближе к 20-21 февраля возможен даже выход на плюсовые температуры.

 

Источник: Зерно Он-Лайн

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.