В чем Правительство видит крестьянский оптимизм
11 July 2013, 13:00
  1 комментарий  

Открывая селекторное предуборочное совещание, которое прошло в резиденции Горки-2 9 июля, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение состоянием дел в целом по аграрной отрасли в разрезе уборки нынешнего года. Правда, он отметил, что данные пока предварительные, в ряде регионов ситуация сложная в связи с почвенными засухами. Однако в целом, если благоприятные прогнозы все же сбудутся, государство сможет закупить в интервенционный фонд до 6 млн тонн зерна нового урожая. Ну, а что касается засушливых областей и республик, то их пример должен привлечь еще больше внимания к необходимости страховать урожай.

Действительно, как следует из доклада главы Минсельхоза Николая Федорова, Россию ждет неплохой урожай зерна. Не рекордный, наверное, но весьма по нынешним временам приличный – явно за 90 млн тонн.

Руководители Башкортостана, Татарстана, Воронежской, Ростовской областей, других регионов рассказали о текущих проблемах и мерах по их решению, которые предпринимаются.

Доклады все удивительно схожие: засуха вдвое уменьшила ожидаемый урожай, несмотря на своевременные подкормки посевов, урожайность, например, в Татарстане будет на уровне десяти центнеров. С обеспечением ГСМ трудностей нет. Цены на зерно, правда, пошли вниз, а во всем остальном все идет, как всегда.

Просьб к Центру особенных, пожалуй, нет, кроме того, что высказал воронежский губернатор Алексей Гордеев: не тянуть с перечислением в регионы второго транша погектарных субсидий, чтобы они поспели к осенней посевной. Словом, совещание прошло в деловом, спокойном русле, без надрывов и излишнего напряга. Так что главный вывод, который можно сделать по его итогам: государство, в общем, удовлетворено состоянием дел на «аграрном фронте».

Тема погектарных субсидий в той или иной форме звучала в ходе обсуждения, поэтому после совещания автор этих строк задал вопрос Никола. Федорову:

— Николай Васильевич! Вопрос о субсидиях на гектар пашни и их размерах — один из главнейших, который задают крестьяне в ходе нашей акции «Подпиши письмо Путину», которая сейчас проходит на AgroNews. Насколько реалистичны просьбы и предложения крестьян об увеличении погектарной субсидии?

— Они реалистичны гарантированно на 100%, а может быть, даже больше, чем 100%. Во-первых, такая воля уже проявлена и Президентом, и Председателем Правительства – что необходимо увеличивать так называемую погектарную или несвязанную поддержку. Во-вторых, при содержательной оценке этого нового инструментария, несмотря на увязку этой темы с требованием Всемирной торговой организации, все эксперты обнаруживают, что погектарная поддержка куда прогрессивнее, честнее и прозрачнее, чем какие-то натуральные льготы – будь-то на ГСМ, на минеральные удобрения или средства защиты растений. Там, где льготы, – всегда дополнительные злоупотребления, провокации таких злоупотреблений либо появление всяких недобросовестных субъектов, которые начинают искать, ловить рыбу в мутной воде, как говорят на Руси. Поэтому мы рассчитываем, что погектарная поддержка будет увеличиваться, нет сомнений по этому поводу.

Что же касается объемов и темпов роста господдержки, министр был более аккуратен в словах. Он напомнил, что увеличение заложено в саму госпрограмму, но аграрное ведомство хотело бы «форсированно увеличивать эту погектарную поддержку, и понимание руководства страны в этом отношении есть».

Кроме того за счет изменения этого инструментария дополнительной поддержки крестьянства государство рассчитывает получить более объективную картину и в отношении размеров посевных площадей. Тот, кто в этой теме, знает, «что есть интересы, мотивация скрывать, какие площади у нас на самом деле обрабатываются и под чем они заняты», — сказал министр.

Еще один довод в пользу погектарной поддержки, по мнению Федорова: «Чем выше урожайность, интенсивность земледелия (как гласит в соответствии с Законом Постановление Правительства), тем большую поддержку вы можете получить из федерального и регионального бюджетов». То есть еще одна тема – сокрытие объективной информации, как это ни странно.

Николай Федоров припомнил, что по данным экспертов – тех же «Крестьянских ведомостей», депутатов Государственной Думы, например, Кулика Геннадия Васильевича, от статистики «ускользают» от 3-5 млн до 8-10 млн тонн зерна в целом по стране. «На всякий случай скрывают или по инерции, в силу исторических предпосылок, что этой власти лучше не доверять, а скрыть, чтоб не было продразверстки или каких-то других действий со стороны государства».

«Поэтому мы, я уверен, на правильном пути, — заявил Николай Федоров. — Все крестьяне, которые работают уже с этой погектарной поддержкой, по первому же году говорят, что это очень удобно.

И, кстати, благодаря погектарной поддержке (еще один аргумент) у нас честно работающие крестьяне, сельхозтоваропроизводители меньше прибегают даже к кредитным ресурсам (они сложнее, дороже), потому что это живые деньги, как раньше говорили, получают и самостоятельно распоряжаются этими деньгами – или для удобрений, или для ГСМ, или для средств защиты растений».

Конечно, приятно, что глава российского аграрного штаба говорит, во многом, в унисон с крестьянами. Вот только, как говорится в расхожей сегодня шутке, «Размер имеет большое значение».

Честно говоря, наблюдая на экране монитора за ходом правительственного совещания, автор комментария испытывал некое раздвоение. Создавалось полное впечатление, будто участники обсуждения – государственные чиновники – и авторы письма к Гаранту российской Конституции – крестьяне, фермеры, ученые, предприниматели – говорят о разных российских сельских хозяйствах. Чиновники не скрывают своего удовлетворения, а отечественные аграрники бьют в набат и кричат о непосильных проблемах, серьезнейших угрозах, мрачном будущем.

А потом понял, что, собственно, так и должно быть.

Чиновнику главное – цифра, отчет, а для селянина основное – жизнь. Вчерашняя, сегодняшняя, завтрашняя. А вот о ней-то государственная машина автоматически заботиться вовсе не обязана. Она работает и начинает крутиться только тогда, когда ее на это настроят.

Вопрос только один – кто тот самый настройщик.

И ответ-то, вроде бы, прост: да сам народ! Во всяком случае, так мечтали те, кто восставал в конце 90-х против административного ига. А что получилось на деле?..

Представим на минутку, что в Вашингтоне президент Обама собирает посвященное жатве (невероятно, конечно, чтобы в американском Белом доме решали, как провести организованно и в лучшие сроки уборку кукурузы, пшеницы, канолы, сои, но – представим) или Комиссия Евросоюза обсуждает сбор урожая (тоже, конечно, бред!).

Но в этих странах рядом с президентом сидели бы не только государственные чиновники, но и лидеры фермерских организаций, представители предпринимательских кругов (по-нашему – лидеры агрохолдингов). И ничего без их участия, без учета их мнения на государственном уровне не может быть предпринято!

Впрочем, похоже, я снова скатываюсь на уже порядком заезженную песню. Ведь кого приглашать сегодня в качестве аграрных лидеров в наш Белый дом?

Теги     урожай      Минсельхоз РФ      прогноз      Н.Федоров   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Часто между действительностью и представлениями руководства существует разрыв. Это несоответствие может быть явным для людей, действующих внутри отрасли, рынка или процесса (либо тесно связанных с ними). Извне это несоответствие тоже могут заметить, но не придать ему значения, потому что «так было всегда». Лидеры перемен превращают эти несоответствия в преимущества для своей компании. Например, рассмотрим несоответствие информации продавцов и покупателей на рынке автомобилей. Покупатели на этом рынке не любят нескольких вещей: торговаться по поводу цены, быть жертвой недобросовестной рекламы, терять время в дилерской конторе, наблюдая, как продавец ходит от менеджера по продаже к покупателю. Поэтому были созданы работающие в режиме онлайн компании, которые предлагают бывшие в использовании и новые автомобили от одного поставщика, в сопровождении полной и точной информации о транспортных средствах всех типов, включая гарантии, финансирование и страхование. Эти компании уравняли возможности продавцов и покупателей». Питер Друкер (1909-2005) «Бизнес и инновации»

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.