В битве за урожай лидирует… автопром
25 January 2010, 10:23

В 2009 г. промышленные предприятия для производства этанола в США потребили 107 млн тонн зерна. Этого было бы достаточно, чтобы накормить 330 млн людей, опираясь на среднемировой показатель потребления зерновых культур. Около четверти продукции аграрного производства в Соединенных Штатах уходит на производство биологического топлива; с 2004 г. потребление зерна топливной промышленностью утроилось, а количество производственных единиц возросло до 200.

Потребление зерна в США для производства этанола, 1980-2009 гг.:

По сути, США является крупнейшим производителем и экспортером зерна в мире, опережая Россию, Канаду, Австралию и Аргентину. Постепенный переход на биотопливо в Соединенных Штатах оказывает дополнительное давление на продовольственный рынок в мировом масштабе.
Конечно, США не стремится полностью перейти на биологические альтернативы современному топливу. Однако по данным Earth Policy Institute, даже если бы весь объем производимых в США зерновых потратить на производство этанола, это позволило бы обеспечить нужды автопрома лишь на 18%.
Пик цен на масличные и зерновые культуры в связи с ростом производства этанола пришелся на 2006-2008 г. В это же время для жителей стран «третьего мира», которые в большей степени полагаются на импорт зерна для обеспечения продовольственной безопасности, настали тяжелые времена. Бедные страны элементарно не могли позволить себе необходимые зерновые закупки. По данным FAO, в начале 2009 г. количество голодающих в мире приблизилось к отметке в 1 млрд человек.

Количество голодающих в мире, 1989-2009 гг.:

При производстве биотопоплива большая часть сырья превращается в производственные отходы. Например, количества зерна, необходимое для заправки полного бензобака среднего внедорожника достаточно, чтобы в течение года прокормить одного человека. В мире сегодня насчитывается более 940 млн автомобилей. Доход их владельцев по крайней мере в 10 раз превышает доходы миллиарда голодающих людей.
К сожалению, в битве за урожай в последние годы побеждает не мировое население, нуждающееся в продовольствии, а автомобили. В США с августа 2005 г. действует так называемый «Стандарт возобновляемых видов топлив» (Renewable Fuels Standard). Он предусматривает к 2012 г. ежегодное производство 30 млрд литров этанола из зерновых.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.