В Белгородской области собрано около 3,5 млн тонн зерновых (Видео)
09 December 2019, 13:45

В регионе подвели окончательные итоги работы растениеводческой отрасли в 2019 году. Работа на полях завершена, есть и рекорды. Но уже сегодня аграрии думают о весенней посевной.

О том, что вырастили на полях, убрали и заложили в закрома, рассказал на брифинге заместитель губернатора области, начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

У аграриев никогда не бывает идеально хороших сезонов. Вот и этот год в целом был неплохим, но погода все таки внесла коррективы. Жара наступила в то время, когда зерно начало наливаться, поэтому озимая пшеница и яровые не дали полноценного урожая.

Особенно пострадал от засухи ячмень. Его урожайность в среднем по области составила 37 центнеров с гектара, что примерно на 10 центнеров меньше, чем получили соседние регионы.

Озимая пшеница дала урожайность 50 центнеров с гектара и традиционный за последние годы вал зерна в области смогли получить. Итог после доработки 3,5 млн тонн.

Несмотря на трудности аграрии области поставили в этом году и рекорды. Так порадовало стратегически важное для экономики региона культура — подсолнечник. Рекордная в стране урожайность 30,7 центнера с гектара.

Последние годы белгородские растениеводы удерживают высокую планку по производству сои. Под эту культуру ежегодно отводится более 200 тысяч гектаров. В этом году сои собрали 550 тысяч тонн.

Не первый результат в России, зато по урожайности этой культуры обошли все регионы — 22,8 центнеров с гектара — еще один рекорд полеводов области.

Дала неплохой урожай в этом году и сахарная свекла. Под эту культуру ежегодно отводится примерно 58-60 тысяч гектаров пашни. Это оптимальные площади. За 100 дней в сезоне сахарные заводы успевают переработать сырье.

Урожайность культуры в этом году выше прошлогодней — 470 центнеров с гектара. 450 тысяч тонн сахара нового урожая область получит.

Основная доля зерна приходится на озимые культуры. Под уборку 2020 года клин озимых несколько увеличен. Всего посеяно более 400 тысяч гектаров.

Сегодня посевы находятся уже под снежным одеялом. В зиму они ушли в хорошем состоянии. Что получится в итоге покажет время. Но растениеводы сделали все возможное, чтобы урожай был высоким.

Структуры посевных площадей 2020 изменятся не существенно. Полеводы готовятся к посевной уже сегодня. Обычно весной повышаются цены на ГСМ, поэтому руководители хозяйств предпочитают заключать договоры на поставку топлива и других необходимых материалов заранее.

Семенной материал заготовлен, идет работа по переоборудованию техники под газомоторное топливо. Еще одна важная задача решается сегодня.

Среди направлений второго этапа реализации областной программы биологизации земледелия обозначено снижено химического воздействия на почву. Уже разработана дорожная карта по снижению пестицидной нагрузки.

Как бороться с засухой?

Производителей 6 видов продукции будет поддерживать государство

Как эффективно накормить пшеницу и не разориться?

Источник: belgorodtv.ru

Теги     пшеница     зерно     ячмень     урожайность     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.