Урожай зерна в Алтайском крае будет невысоким (Видео)
07 февраля 2018, 14:17

Из-за небольшого снежного покрова и крепких морозов почва сильно промерзла. К тому же из-за обвала цен на зерно резко упала рентабельность его производства. Как стабилизировать ситуацию, обсуждали сегодня краевые власти.

Плюсовая температура в декабре, дожди, а сразу после аномальные морозы. Из-за таких перепадов в ряде районов края на полях образовалась ледяная корка.

«Январские морозы и недобор осадков обеспечили очень серьезные преобразования почвы от метра до полутора» — Александр Люцигер.

Аграрии предрекают, озимая пшеница может замерзнуть. В некоторых районах снежный покров всего пол сантиметра. Февральские осадки ситуацию вряд ли исправят.

К тому же рекордный урожай прошлых лет привел к обвалу цен на зерно. В итоге рентабельность производства в 2017 году по сравнению с 2016 упала вдвое.

По итогам этого года ожидают еще большего падения прибыли. Для стабилизации ценового рынка в крае решили стимулировать экспорт.

Также власти региона обратились к правительству с просьбой продлить выплаты по действующим займам крестьян, с условием что можно будет получать новые кредиты.

С начала года крестьяне начали получать погектарные субсидии. Им на числили уже 270 миллионов рублей. Общий объем субсидий 3,5 миллиарда, из них 2,5 федеральные средства.

Но в преддверии посевной особо волнует аграриев рост цен на нефтепродукты. Тонна дизеля подорожала на 6,5 тысяч рублей, ее средняя цена 43 тысячи.

Есть предложение заморозить цены на ГСМ в период посевных и уборочных компаний, только примут ли его вопрос пока открытый.

Также будет интересно:

Спасти Замбию: удобрения из России помогут африканской земле

Волгоградские аграрии предлагают увеличить число точек отгрузки зерновых

Экономика Донбасса во время войны: не металл, так зерно

Источник: nashinovosti.tv

Теги     пшеница     зерно     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год из российских магазинов покупатели похитили 100 тысяч тележек
Только одна федеральная торговая сеть в прошлом году потеряла тележками 50 млн рублей. Такая цифра прозвучала на форуме Технологии безопасности, который проходит в Москве.
Павел Грудинин останется в горсовете Видного
Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин продолжит работу в совете депутатов города Видное Ленинского района Московской области.