Урал и Сибирь отчитались о ходе уборки
25 August 2009, 14:22

Уборка зерновых культур и кормозаготовительная кампания стали темой федерального селекторного совещания, проведенного Минсельхозом Российской Федерации 24 августа. Проводил его директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. По данным российского министерства сельского хозяйства, темпы уборки в стране в текущем году несколько ниже, чем в 2008 г., но все же выше, чем в среднем за последние 5 лет. К 24 августа Российская Федерация собрала 60,4 млн тонн зерна с площади 23 млн га, это 48% от всей посевной площади зерновых. Средняя урожайность составила 26,5 ц/га.
В уральском, сибирском и дальневосточном регионах уборочные работы сдерживаются дождливой погодой. Если в середине месяца недельная выработка в целом по стране составляла более трех млн га, то за прошедшую неделю российские аграрии смогли обмолотить только млн га. При этом в Уральском федеральном округе обмолот составляет пока 3,6%, а намолочено всего 225 тыс. тонн зерна. Следует учесть, что в этом году УрФО, а также Приволжский федеральный округ попали под засуху, которая повредила около 600 млн га.
Отчет о состоянии уборки в Челябинской области предоставил федеральному руководству первый заместитель губернатора области Андрей Косилов. Он сообщил, что от засухи пострадало 250 тыс. га посевов кормовых и зерновых культур, документы на их списание и получение федеральной поддержки в связи с засухой отправлены в Москву. Сегодня уборочные работы на Южном Урале сдерживает погода, но она не помешает аграриям собрать урожай без потерь, сообщает министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Перед областным руководством стоит серьезная задача обеспечения зимовки скота. Засуха повредила кормовые посевы, в результате в большей части районов аграрии недобирают сена и сенажа. На 24 августа заготовлено всего 13 ц кормовых единиц на условную голову скота. Это значительно меньше, чем нужно. Поэтому очень важна для области будущая финансовая поддержка центра.
В связи с этим Андрей Косилов предложил изменить методику расчета субсидий из федерального бюджета, выделяемых на условиях софинансирования с областным бюджетом, и его поддержали все регионы — участники селекторного совещания. Дело в том, что в текущем году доходы области сократились наполовину, и она не сможет обеспечить выделение средств на агропромышленный комплекс по нормативам прошлого года. Также первый вице-губернатор поставил вопрос о реструктуризации задолженности перед компанией «Росагролизинг» за сельхозтехнику.
В сравнении с Южным Уралом ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке обратная — там все лето шли дожди, и урожай вырос отменный. Так, в Новосибирской области намерены собрать более 4 млн тонн зерна, и там может возникнуть нехватка складских помещений. Но, как и у нас, там уборка отстает от обычного срока на две недели.
Всех волнует сегодня цена на зерно, которая не поднимается выше 4000 руб./т. Назрела необходимость объявить закупочные зерновые интервенции.
Петр Чекмарев отметил, что значительная доля зерна в России приходится на озимые культуры, которые оправдали себя в полной мере. В текущем году в стране посев озимых будет увеличен на 600 тыс. га и составит 18 млн га. В том числе в Челябинской области посев озимых увеличивается более чем в 2 раза — до 24 тыс. га, а на будущий год, по уверению первого замгубернатора Андрея Косилова, — еще на столько же.
Подводя итог совещанию, Петр Чекмарев сообщил, что все документы из регионов, пострадавших от засухи, в Минсельхозе России рассмотрены, и в скором времени решится вопрос о выплате субсидий.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС