«Укрепление рубля — негатив для конкурентоспособности нашей пшеницы»
20 June 2016, 13:07

Россия останется ведущим экспортером злака в 2017 году.

Россия удержит лидерство по экспорту пшеницы в будущем году. Так считает большинство экспертов, опрошенных «Коммерсантъ FM». По данным Минсельхоза США, в этом году страна вышла на первое место по этому показателю. Россия продала около 24 млн тонн пшеницы и впервые в истории обогнала и Канаду, и США. Ожидается, что в 2017 году экспорт этого зерна увеличится еще на полмиллиона тонн. Скорее всего, такие прогнозы сбудутся, но есть риски, связанные с транспортным фактором, считает доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства Леонид Холод.

«Это мощность портовой инфраструктуры, потому что зерно, в основном, уходит через порты. Это стоимость внутренней транспортировки, то есть все зависит еще и от того, каким образом и с какой динамикой будут расти тарифы на перевозки, потому что не все зерно вывозится из Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Зерно перевозится железнодорожным транспортом, но здесь это регулируемые государством тарифы, и если их резко поднимут, доходность экспорта упадет», — полагает Холод.

Эксперты считают, что экспорт увеличится из-за рекордного урожая, который ожидается в России в грядущем аграрном сезоне. Согласно отчету Минсельхоза США, объем собранной пшеницы в России составит 64 млн тонн. Это на 3 млн больше, чем в этом сезоне. Даже при укреплении курса рубля спрос на российскую пшеницу не упадет, уверен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Краткосрочное укрепление рубля — это негатив для конкурентоспособности российской пшеницы. Но более долгосрочное — я не вижу принципиальных проблем, потому что все равно все эти, даже такие серьезные, изменения валютного курса в течение нескольких лет размываются и сглаживаются. Соответственно, многие материально-технические ресурсы, которые используются в растениеводстве, могут быть даже более дешевыми», — пояснил «Коммерсантъ FM» Сизов.

Ожидается, что в ближайшее время правительство решит вопрос о новой экспортной пошлине на пшеницу. Сохранение любой пошлины на экспорт может сказаться на объемах продаж, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Также эксперт добавил, что в ситуации рекордного урожая сельхозпроизводители будут терпеть убытки из-за низких цен на внутреннем рынке.

«Пошлина несет огромное количество дополнительных рисков: в результате ее введения все контракты оформляются в формате доставки до порта без стоимости перевалки. Плюс для экспортеров — в период массовой уборки занимались закупкой и формированием запасов, а сейчас этого не происходит вообще. Это дополнительные объемы, которые продавливают внутренние цены. Мы потеряли форвардные контракты. По нашим прикидкам, это порядка 1 тыс. руб. на каждой тонне потеря в каждом кармане крестьян», — отметил Злочевский.

По данным Россельхознадзора, в прошедшем году Россия отправила на экспорт более 30 млн тонн зерна. 67% поставок пришлось на пшеницу.

Источник: kommersant.ru

Теги     зерно      рубль      укрепление   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?