Украинская продукция оказалась не востребованной в странах ЕС
05 February 2015, 10:14
  1 комментарий  

Несмотря на «открытые» границы с ЕС, украинские товары оказались не слишком востребованными.

 

Несмотря на объявленные преференции для украинских товаров в ЕС, экспорт этих товаров в страны Евросоюза увеличился лишь на 2,1% (на $350 млн, до $17,1 млрд), констатировал Национальный банк Украины (НБУ) в опубликованном докладе о состоянии платежного баланса страны за 2014 год. При этом на фоне небольшого роста экспорта в Европу он отметил катастрофическое падение — на 34,7% ($5,2 млрд) — экспорта товаров в Россию. В итоге суммарный объем экспорта Украины за год снизился на 14,4%, до $55,6 млрд. Как отмечает в своем докладе НБУ, сокращение произошло по всем товарным группам: продукции машиностроения — на 29,2%, металлургической продукции — на 13,2%, химической — на 26,1%, товаров неорганической химии — на 31,2%, пищевой — на 12,9%.

 

Падение экспорта в ЕС товаров с высокой добавленной стоимостью удалось компенсировать только увеличением поставок зерна (на 2,8%) и жиров (на 9,2%), отмечают сотрудники НБУ.

 

Евросоюз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках «преференциального» торгового режима с Украиной в апреле прошлого года. Эта мера предусматривала отмену 98% таможенных пошлин. По расчетам киевских властей, такой шаг должен был сэкономить производителям до €487 млн в год. А по оценкам министерства экономического развития и торговли Украины, предполагалось, что отмена таможенных пошлин позволит увеличить ежегодные объемы экспорта украинских товаров в ЕС на треть.

 

Но получилось наоборот: по данным статистической службы Украины, 14 стран ЕС из 28 сократили закупки украинских товаров. Так, экспорт во Францию сократился на 23,1%, на Мальту — на 68,3%, в Словакию — на 8,2%, Ирландию — на 46,7%, Болгарию — на 5,3%, в Данию и Эстонию — по 16%.

 

Ранее господин Яценюк отмечал, что «категорически недоволен» тем, как используется соглашение с ЕС.

 

— Двери открыты, а туда почти никто не идет, — заявлял он. — Я хочу еще раз обратиться к профильному министерству экономики: для нас каждый доллар и евро — это существенная поддержка украинской экономики, создание рабочего места и завоевание новых рынков.

 

Впрочем, по мнению экспертов, в открытые двери украинским товаром было пройти нелегко.

 

— Основную долю экспорта в Европу у Украины составляет сельскохозяйственная продукция, — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории финансово-экономических исследований факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Улюкаев. — Однако емкость европейского рынка сельхозпродукции ограничен, а после введенных контрсанкций емкость еще более сократилась: продукция, предназначенная для России, осталась в Европе. Поэтому воспользоваться предоставленным «окном» украинские производители просто не могли.

 

Впрочем, как рассказывают украинские поставщики, реально даже такого небольшого роста не произошло.

 

— Дело в том, что раньше, при экспорте в Европу (и не только), производители занижали таможенную стоимость, чтобы сэкономить на выплатах, — рассказал «Известиям» менеджер из одного украинского агрохолдинга. — После того как пошлины были обнулены, в декларациях стали указывать реальную стоимость товара. Так что фактически объемы продаж в лучшем случае прежние, однако в номинальном, стоимостном выражении получился рост. Реально выросли только поставки зерновых, но это скорее разовый эффект: благодаря хорошему урожаю и девальвации гривны производители могли демпинговать на европейском рынке.

 

При этом, уменьшив закупку товаров на Украине, ЕС увеличил поставки своих товаров в эту страну: несмотря на общее снижение объемов импорта на 27%, до $61,7 млрд (в основном из-за снижения закупок газа у России), доля поставщиков из ЕС на рынке Украины выросла с 30,2 до 32,4%. В частности, в декабре на 51% увеличились поставки из ЕС рыбы, фруктов — на 13,4%, фармацевтической продукции — на 31,4%. Европейцы смогли увеличить поставки на Украину даже такого традиционного для страны продукта, как сало: в 2014 году его поставки выросли на 60%, до 70,4 тыс. т. Основными поставщиками сала на Украину стали Германия (33,1% от общего объема), Польша (27%) и Венгрия (11,7%).

 

О том, что соглашение с ЕС не приведет к значительному увеличению украинского экспорта в Европу, а наоборот, будет способствовать вытеснению украинских товаров внутри страны, предупреждал еще в 2013 году президент России Владимир Путин.

 

— Если уровень таможенной защиты еще больше будет понижен на Украине, то на Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые европейские товары и они будут с внутреннего рынка выдавливать товары украинского производства, — говорил он, выступая на заседании Валдайского клуба. — Мы говорим — это ваш выбор, мы всё понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты.

 

В итоге, по расчетам НБУ, сокращение экспорта привело к дефициту торгового баланса в $13,3 млрд, который в прошлом году удалось компенсировать за счет кредита МВФ в $4,6 млрд и международных резервов НБУ. Однако после этой операции резервы сократились до $7,5 млрд, предупреждают сотрудники Национально банка.

 

— Украине срочно нужна международная помощь, — считает профессор факультета мировой экономики Высшей школы экономики Алексей Портанский. — Если она ее не получит, стране придется объявить дефолт по долгам, что приведет к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в государстве.

 

— Вместе с экспертами мы наблюдаем за торговыми взаимоотношениями ЕС и Украины и констатируем, что заявленного замещения экспорта в Россию экспортом в Европу не произошло, — подытоживает замминистра экономики Алексей Лихачев. — Мы надеемся, что это будет способствовать продолжению трехсторонних переговоров по имплементации экономической части соглашения ассоциации Украины с ЕС.

Теги     Украина      ЕС      продукция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Конфликт на Украине используется для того, чтобы провести распродажу пахотных земель, в которой участвуют иностранные концерны и фирмы, финансово поддерживаемые Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также немецкой банковской группой Bankengruppe KfW, заявила РИА Новости руководитель бюро депутата немецкого бундестага Нимы Мовассата (Niema Movassat) Бриджит Бок-Луна (Birgit Bock-Luna).

    По ее словам, в запросе высказывается подозрение, что земля на Украине будет использоваться для засеивания ГМО, запрещенных в ЕС.

    Федеральное правительство Германии представило 30 января ответ на малый запрос депутата бундестага от оппозиционной фракции «Левые» Нимы Мовассата. Речь в запросе шла о том, что на Украине на протяжении последнего время ведется активная покупка пахотных земель иностранными, в том числе немецкими, юридическими лицами. Хотя на Украине существует мораторий на продажу земли, который действует до 1 января 2016 года, его обходят при помощи лизинговой схемы при поддержке правительства Украины, которая в обмен получает кредиты от международных финансовых институтов, говорится в запросе.

    Распродажи к выгоде иностранных концернов

    «Конфликт на Украине использован для того, чтобы провести распродажу земельных угодий к выгоде больших концернов», — заявила РИА Новости Бок-Луна, добавив, что в настоящее время члены фракции, подписавшиеся под малым запросом Мовассата, «ведут сбор и анализ информации по этому делу» для того, чтобы представить его широкой общественности.

    По словам руководителя бюро, из материалов, собранных депутатами бундестага, следует, что «бывшее руководство Украины сопротивлялось дальнейшей либерализации законодательства в области землепользования, однако эти изменения были продавлены после смены режима с помощью Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития».

    Немецкая банковская группа финансирует захват земель на Украине?

    Из депутатского запроса также следует, что такие немецкие компании, как AGRARIUS AG, germanagrar CEE GmbH, KTG Agrar SE, Agroton и имеющая немецкие корни компания Alfred C. Toepfer International (ADM), которые приобретали значительные сельхозугодия на Украине, получают непосредственную финансовую поддержку не только со стороны Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), но и немецкой банковской группы Bankengruppe KfW.

    О размере этого финансирования можно судить, например, по успехам Alfred C. Toepfer International, которая получила финансовую поддержку в размере в $60 миллионов, с помощью которой смогла удвоить свои землевладения на Украине с 50 тысяч до 100 тысяч гектаров.

    «Нам известно, что немецкая Bankengruppe KfW выдавала кредиты упомянутым в запросе компаниям, однако эта информация пока закрыта. Точнее, нам не предоставлена точная информация о размерах кредитов, которые получали эти фирмы, потому что в правительстве заявили, что это противоречит положению о банковской тайне. С этой информацией смогли ознакомиться только депутаты. Но тот факт, что кредиты выдавались, ясен», — говорит Бок-Луна.

    Роль правительства Германии

    Из запроса также следует, что в финансировании этих покупок могло также участвовать прямо или косвенно федеральное правительство Германии, в частности, через некоторые министерства, которые оказывают поддержку ряду совместных украинско-немецких и украинско-европейских проектов в области сельского хозяйства, таких как Ukraine Investment Climate Advisory Services Project, Немецкий аграрный центр на Украине (das Deutsche Agrarzentrum — DAZ), Немецкая группа советников на Украине (Deutsche Beratergruppe), а также Twinning-Projekt украинского правительства, заключенный в целях обучения практикам управления в сельском хозяйстве с Нидерландами, Германией и Литвой.

    «Некоторые факты федеральное правительство прямо отрицает. Например, тот факт, что федеральное министерство экономического развития платило деньги этим компаниям», — заявила Бок-Луна.

    ГМО в Европу с Украины

    Также из запроса следует, что некоторые из иностранных концернов, которые получили кредиты от Всемирного банка, ЕБРР и немецкой банковской группы Bankengruppe KfW на расширение бизнеса в области сельхозпроизводства на Украине, например Monsanto und DuPont, занимаются генномодифицированными технологиями.

    «Федеральное правительство утверждает, что на это нельзя получить средства от структур Европейского союза, так как генетические технологии официально запрещены, но с точки зрения критически настроенных экспертов, например из института Окленда, генномодифицированные продукты все равно попадают в Евросоюз. Мы собираем информацию на эту тему, так как до сих пор не очень ясно, что там происходит», — заявила Бок-Луна.
    В Евросоюзе действуют строгие нормы, регулирующие оборот продуктов, полученных с использованием ГМО, с 2001 года на территории ЕС действует фактический мораторий на ГМО. Генномодицифированные продукты могут импортироваться и реализовываться в Европе, если они прошли разрешительные процедуры и были одобрены Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). На данный момент одобрено около полусотни таких продуктов.

    Двенадцатого июня 2014 года Совет ЕС по вопросам окружающей среды решил предоставить странам-членам союза право ограничивать или запрещать выращивание ГМ-культур, которые были разрешены или проходят разрешительные процедуры на уровне ЕС. Проект директивы поддержали 26 из 28 стран-членов ЕС, кроме Бельгии и Люксембурга.SoyaNews . Депутаты ФРГ: войну на Украине используют для распродажи пахотной земли. P.S. Зато земля и украинский рынок оказались очень востребованными. А где продукция востребована, европейцы конкуренты, такие же как американцы и бразильцы. А в Украине можно полигон для испытаний новых сортов сделать, им конкуренты на мировом рынке не нужны.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки российских удобрений в Европу достигли максимума с 2022 года
Европейский импорт удобрений из России опять на максимуме, несмотря на санкции.
Российский бизнес намерен создать зерновой хаб в ОАЭ
Торгпред Терехин: бизнес РФ рассматривает создание зернового хаба в ОАЭ