Украинская кукуруза в Британии на 23% выгоднее, чем местное фуражное зерно
24 January 2013, 08:30

В Великобритании развивается тенденция, которая может в ближайшее время переключить кормовиков страны с традиционной фуражной пшеницы местного производства на более рентабельную украинскую кукурузу.

 

Слабый, сильно «подмоченный» проливными дождями урожай пшеницы в Соединенном Королевстве не только обосновал потребность и выгодность более масштабного импорта континентальной пшеницы в страну, но и зародил вопрос о том, а стоит ли британская пшеница своих завышенных цен, если есть куда более дешевые предложения из… Украины?

 

Так, по итогам биржевой сессии понедельника, январские фьючерсы фуражной пшеницы в Лондоне добрались до отметки £214,25/т, майские обосновались на £217,65/т. Ценовая разница с импортной немецкой мукомольной пшеницей в таких условиях становится все более незначительной, сообщает ИК «ПроАгро». Однако, даже не конкуренции с Германией стоит опасаться британской зерновой – по данным местных трейдеров, на рынке Британии уже доступна кукуруза из Украины по цене всего £165/т включая доставку, что недостижимо дешевле как ближайших, так и осенних контрактов на британскую фуражную пшеницу. Речь идет о 23%-ом дискаунте.

 

Учитывая, что в кормовой промышленности эти культуры взаимозаменяемы, весьма вероятно, что некоторые производители станут переключаться на куда более выгодное украинское предложение. Предполагается, что грядущий урожай кукурузы на Украине будет также достаточно высок – 20,5 млн т по прогнозам USDA и 20,9 млн т по прогнозам IGC – страна сможет поставить на экспорт 12,5-13,2 млн т зерновой, и фактор ценового преимущества и доступности не исчезнет как в ближайшее время, так и к концу сезона.

 

Собственно, эта ситуация уже реализовалась в росте украинского кукурузного экспорта в Соединенное Королевство, о чем мы уже писали. По данным британской ассоциации производителей зерна HGCA, в текущем сезоне экспорт уже составил 113,28 тыс. т, причем 57,2 из них – только за ноябрь. Это из 170,5 тыс. т общего кукурузного импорта Королевства в ноябре. В условиях, когда возможен столь дешевый импорт, спрос на местную фуражную пшеницу, весьма вероятно, будет падать, и вскоре мы начнем замечать корреляцию между объемами отгрузок кукурузы в украинских портах в направлении «UK» и слабеющими котировками фуражной пшеницы в Лондоне.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Украина     кукуруза     фуражное зерно     Британия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.