Украина выбилась в лидеры по экспорту зерна
03 July 2009, 13:20

На основании уточнённого баланса зерна на конец 2008/2009 маркетингового года, учитывающего соответствующие данные о его наличии на 1 июня 2009 г., а также результаты экспорта за июнь, общие остатки зерна в Украине составят около 7,5 млн тонн, что почти на 40% больше, чем на соответствующую дату 2008 года. Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) С.Стоянов, слова которого цитирует информационный центр УАК.
По его словам, 7,5 млн тонн включает досрочное (до 1 июля 2009 г.) поступление на рынок зерна нового урожая в объёме около 1,8 млн тонн (пшеницы — 0,2 млн тонн и ячменя — 1,6 млн тонн).
При этом уточнённые переходящие остатки пшеницы составят 3,1 млн тонн (на 20% больше, чем в 2008 году), ячменя — 2,3 млн тонн (на 91% больше прошлого года), кукурузы — 1 млн тонн.
Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, с учётом перспектив урожая зерна 2009 года на уровне около 42 млн тонн и переходящих остатков зерна 7,5 млн тонн ресурсов для поддержания высокой значимости фактора украинского экспорта на мировом зерновом рынке более чем достаточно.
«Это, безусловно, должно учитываться, прежде всего, инвесторами, желающими вкладывать свои средства в аграрный сектор, зерновую логистику, торговлю зерном», — добавил С.Стоянов.
По данным УАК, Украина в 2008/09 маркетинговом году заняла 3-е место в мире по экспорту зерновых с результатом 24,7 млн тонн. Безусловное лидерство, отмечает эксперт УАК, в мире по этому показателю занимают США (около 75 млн тонн), на втором месте — ЕС — 28 млн. тонн, а на четвёртом — Россия (22 млн тонн).
«Однако, если учесть, что ЕС — это 27 стран, то Украина среди стран-экспортёров занимает не третье, а, если хотите, второе место по экспорту зерна. И занимает его довольно прочно», — убежден С.Стоянов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей