Украина. Уборка обогнала экспорт
26 August 2009, 14:36

Темпы уборки зерновых позволили правительству рассчитывать на более высокий, чем ранее ожидалось, объем международной торговли урожаем
Эксперты уверены, что рынок сбыта для украинского продукта найдется, несмотря на ужесточившуюся конкуренцию, пишут «Экономические Известия».
Прогноз экспорта зерна из Украины может быть пересмотрен в сторону увеличения против 17 млн т, которые ожидали продать на экспорт чиновники в начале маркетингового года. По словам министра агрополитики Юрия Мельника, в ближайшее время ведомство может откорректировать прогноз в сторону увеличения. Рост этого показателя обусловлен превышением прогноза по уборке зерновых.
По данным Минагрополитики, на сегодняшний день уже собран урожай ранних зерновых на 98% посевных площадей: всего собрано 36,3 млн т ранних зерновых, в том числе 21,2 млн т пшеницы. «Это несколько больше, чем ранее прогнозировали»,- отметил министр. Эти объемы уже презентативны для расчета балансов, поскольку к августу было собрано большинство озимых зерновых. На сегодняшний день не вызывает опасений его качество, в частности вал продзерна выше, чем в прошлом рекордном году.
Министр не озвучил дельту увеличения прогноза по экспорту. Вместо него это сделал Виктор Ющенко — вчера он назвал цифру экспорта, на несколько миллионов тонн превышающую правительственный прогноз,- 18-20 млн т. «В текущем году около 18 млн т — это экспорт, который должна сделать Украина»,- сказал президент. Он отметил, что цена на зерно на мировых рынках уменьшилась на 40%, однако в дальнейшем конъюнктура будет выравниваться. «Однако постепенно через несколько месяцев цена вырастет», — отметил Виктор Ющенко.
За первые два месяца маркетингового года Украина экспортировала 1,5 млн т зерновых культур. Эксперты отмечают, что основной проблемой сбыта станет конкуренция на внешних рынках, которая существенно усилилась за последние несколько сезонов. «Конкуренция очень жесткая. Это повышает роль лоббизма на правительственном уровне»,- говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании ААА. В частности, как отмечают эксперты, Украине может быть очень сложно вернуться на рынок Египта, на котором она фактически не присутствовала последние полгода. «И даже низкая цена зерна не будет играть здесь роли»,- отмечают аналитики.
Одним из ужесточающих конкурентную среду факторов стало начало работы в России единого государственного агента — «Объединенной зерновой компании» (ОЗК). В частности, в ходе состоявшихся несколько дней назад переговоров с Турцией был рассмотрен вопрос прямых поставок пшеницы через ОЗК и увеличение их объемов. Экспорт российского зерна прогнозируется в текущем сезоне на уровне 15-19 млн т (исходя из прогноза урожая в 85 млн т).
По данным Минагрополитики, сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности собрали 36,3 млн т зерновых. На данный момент обработано 98% площадей. В 2009 г. общая площадь к уборке сельхозкультур составляет около 27 млн га, при этом под ранними зерновыми — 12,9 млн га. В 2008-2009 МГ экспорт зерна из Украины составил 24,7 млн т.
За первые два месяца маркетингового года Украина экспортировала 1,5 млн т зерновых культур. Эксперты отмечают, что основной проблемой сбыта станет конкуренция на внешних рынках, которая существенно усилилась за последние несколько сезонов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Credit Suisse предупредил о конце периода низкой инфляции в мире
Инфляция в мире, вероятнее всего, продолжит расти — этому способствует раскол Китая с США (Chimerica) и Европы с Россией (Eurussia).
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 7-го сентября 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.