Украина останется лидером по экспорту подсолнечного масла
06 February 2012, 15:11

A07-35_4Мировые цены на подсолнечное масло в меньшей степени зависят от уровня предложения собственно подсолнечного масла и в большей – от цен на другие масла и даже – через них – от цен на нефть. Объемы мировой торговли подсолнечным маслом невелики относительно объемов торговли тропическими, соевым и рапсовым маслом. Сохранение высоких мировых цен на растительные масла в целом гарантирует, что и мировые цены на подсолнечное масло останутся на высоком уровне, — отмечает информагентство «Зерно Он-Лайн».

В мире всего 3 страны, которые обеспечивают львиную долю мирового экспорта подсолнечного масла: Украина (50% экспорта), Россия и Аргентина. В то же время, мировой спрос на подсолнечное масло остается традиционно неудовлетворенным, и учитывая, что цены на подсолнечное масло традиционно завышены относительно цен на другие масла, многие импортеры предпочитают замещать в потреблении подсолнечное масло более дешевыми маслами (например, Индия).

Как свидетельствует опыт, любой объем подсолнечного масла, предложенный на экспорт, будет востребован. Увеличение предложения подсолнечного масла из любой из трех стран-экспортеров или изо всех трех найдет спрос на мировом рынке.

Таким образом, с одной стороны, рост предложения подсолнечного масла из России мог бы привести к сокращению доли (но не объема!) украинского подсолнечного масла на мировом рынке. Однако, с другой стороны, учитывая прогнозируемое увеличение экспорта и из Украины (+14%), падение доли Украины на мировом рынке подсолнечного масла не будет столь значительным, как могло бы быть. В конце концов, важна не сама доля, а объем экспорта, а он однозначно вырастет, и Украина останется лидером по экспорту подсолнечного масла.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.