Учёные обнародовали международный доклад об изменении климата
06 November 2014, 17:59

Вашингтон. «Чрезвычайно вероятно, что наблюдаемое увеличение средней глобальной температуры поверхности с 1951 по 2010 год более чем наполовину вызвано антропогенным увеличением концентрации парниковых газов», – указала Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в докладе, принятом 1 ноября.

 

Эта формулировка символизирует повышение уровня научной достоверности причинно-следственной связи между деятельностью человека – в частности, сжиганием ископаемого топлива – и изменением климата с около 90 процентов в 2007 году до 95 процентов в 2014 году.

 

«Этот доклад –еще одна канарейка в угольной шахте, – отметил государственный секретарь Джон Керри в заявлении от 2 ноября. – Главное – то, что наша планета нагревается из-за действий человека, ущерб уже виден, и задача требует масштабных, решительных и немедленных действий».

 

Сводный доклад на основе выводов Пятого оценочного доклада МГЭИК содержит обзор современных знаний в области науки об изменении климата, с акцентом на новые данные за период после публикации Четвертого оценочного доклада МГЭИК в 2007 году.
Доклад выпущен за несколько недель до запланированной встречи международной переговорной группы в столице Перу Лиме. ​​Цель этой встречи – подготовить совещание в Париже в декабре, на котором будет обсуждаться глобальная стратегия борьбы с изменением климата.

 

Парижское совещание имеет целью стремиться найти замену истекшему Киотскому протоколу – поправке к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, согласно которой страны обязались сократить свои выбросы углекислого газа и пяти других парниковых газов, связанных с глобальным потеплением. Этот документ был согласован в Киото (Япония) в декабре 1997 года.

 

Ни Соединенные Штаты, крупнейший на тот момент источник выбросов парниковых газов, ни Китай, крупнейший источник в настоящее время, не подписали этот протокол, но за годы, прошедшие после ратификации Киотского протокола, США добились большего прогресса в замедлении выбросов парниковых газов, чем большинство из подписантов.

 

Президент Обама, выступая 23 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что изменение климата «будет определять контуры этого века более резко, чем любого другого», и призвал государства-члены ООН «сократить выбросы углекислого газа в наших собственных странах, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата».

 

СВОДНЫЙ ДОКЛАД

 

Опубликованная 1 ноября оценка МГЭИК называется сводным докладом, поскольку она сводит воедино основные выводы трех рабочих групп (по физическим основам науки об изменении климата; последствиям, адаптации и уязвимости; и смягчению последствий) и двух других докладов МГЭИК («Специального доклада о возобновляемых источниках энергии» и «Специального доклада об управлении рисками экстремальных явлений и стихийных бедствий для адаптации к изменению климата»).

 

В докладе рассматриваются четыре темы: наблюдаемые изменения и их причины; будущие климатические изменения, риски и последствия; будущие пути для адаптации, смягчения последствий и обеспечения устойчивого развития; и адаптация и смягчение последствий.

 

«Влияние человека на климатическую систему очевидно, и недавние антропогенные выбросы парниковых газов являются самыми высокими в истории», – пишут исследователи, подтверждая выводы предыдущих докладов. Еще более тревожно, пожалуй, звучит содержащееся в докладе утверждение о том, что «потепление климатической системы неопровержимо, и с 1950 года многие из наблюдаемых изменений являются беспрецедентными в течение десятилетий и даже тысячелетий».

 

Если эта тенденция не будет преодолена, «потепление к концу XXI века приведет к высокому или очень высокому риску тяжелых, широко распространенных и необратимых последствий в глобальном масштабе», заключают исследователи.

 

Одним из этих необратимых последствий будет гибель видов растений и животных. «Большому количеству видов грозит повышенный риск исчезновения из-за изменения климата» в этом веке и в будущем, указывается в новом докладе.

 

По мнению ученых, изменение климата можно смягчить различными способами, но все пути смягчения «предполагают необходимость существенного сокращения выбросов в течение следующих нескольких десятилетий и достижение околонулевого уровня выбросов СО2 и других долгоживущих [парниковых газов] к концу века».

 

Как отмечается в докладе, эффективное реагирование на изменение климата потребует «эффективных институтов и управления, инноваций и инвестиций в экологически безопасные технологии и инфраструктуру, устойчивые виды жизнедеятельности и образ жизни и поведения», а также проведения успешной политики на всех уровнях – международном, региональном, национальном и субнациональном.

 

Изменения климата будут нарастать. Надо адаптироваться к их последствиям и активнее снижать выбросы CO2. Лишь сочетание этих действий позволит избежать большого ущерба. Таков вывод представленного международного доклада.

 

Второго ноября в Копенгагене был представлен краткий «Синтезирующий доклад об изменении климата», который подготовили ученые физики, океанографы, биологи, медики и экономисты. Это синтез вышедших ранее трех томов Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

 

Доклад наглядно показывает, что глобальное потепление – это факт, его главная причина – человек, и что глобальным похолоданием оно не сменится. Будет расти число и сила опасных гидрометеорологических явлений, будет повышаться уровень мирового океана, сокращаться площадь арктических льдов и таять вечная мерзлота.

 

В трех томах доклада МГЭИК ученые как бы передают друг другу эстафету. Сначала климатологи исследуют физические процессы в атмосфере и океане, влияние на них различных антропогенных воздействий, делают сценарные прогнозы на XXI век. Затем биологи и медики рассматривают уже наблюдаемые эффекты и дают оценки будущих эффектов. После чего экономисты и энергетики пытаются подсчитать ущерб и затраты на предотвращение наиболее негативных сценариев – пути и стоимость перехода мировой экономики на развитие без выбросов СО2 и других парниковых газов.

 

«Ученые не скрывают, что неопределенностей еще очень много, но базовые основы – уже доказанный факт. От скорости глобального снижения выбросов напрямую зависит ущерб природе, экономике и жизни людей во второй половине века и далее», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

 

«Есть реальная опасность дефицита воды для 30-40% населения планеты, угроза затопления низменных территорий и островов, высока вероятность сильных волн жары и экстремальных осадков. Изменения наглядно проявляются уже сейчас: за последние 15 лет в России число опасных явлений выросло вдвое – с 150-200 до более 400 в год», – продолжает эксперт.

 

Впечатляет в докладе определенность, с которой ученые говорят об ущербе для наиболее уязвимых регионов Африки, Азии и Латинской Америки, для коралловых атоллов и низменных прибрежных территорий. Неслучайно в ООН представители более 100 таких стран призывают к самым радикальным действиям по снижению выбросов парниковых газов. Однако уязвимы далеко не только тропические широты, но и Арктика и Антарктика, таежные леса и зоны «вечной» мерзлоты. В докладе специально говорится не о странах, а о наиболее уязвимых регионах, местностях, группах населения и видах животных. Они есть во всех странах, включая и Россию.

 

«Как показывает доклад, нынешние и прогнозируемые климатические потери во многих районах мира гораздо выше, чем в России. Тем не менее и у нас ущерб немал, сейчас он оценивается в 60 млрд рублей в год, причем есть все основания ожидать быстрого роста этой суммы, если не предпринимать превентивные меры», – предупреждает Алексей Кокорин.

 

Оценки затрат на снижение выбросов показывают, что они относительно невелики, а также дают немало сопутствующих выгод. Даже в самом радикальном варианте снижения выбросов уменьшение среднедушевого потребления товаров в мире в целом составит лишь несколько процентов, никак не более 10%, что гораздо ниже, чем в периоды кризисов. Тогда человечество сумеет удержать рост глобальной температуры, а главное, числа и силы опасных явлений в относительно безопасных пределах.

 

WWF России призывает со всей серьезностью отнестись к выводам доклада. При долгосрочном планировании на 2030-2040 годы нужно учитывать глобальные тренды на низкоуглеродное развитие, учитывать фактор «цены углерода» во всех сферах деятельности.

 

В докладе неоднократно отмечается, что действия и международная кооперация нужны не только на уровне ООН и стран, но и на местном уровне. Как пути адаптации, так и сопряженные экономические и социальные выгоды от снижения выбросов очень специфичны для различных частей крупных стран.

 

«В целом доклад совершенно не «страшилка», а руководство к действию. Показывает он и возможные позитивные эффекты, как правило, не глобальные, а местные. Например, потенциально уловы рыбы в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях могут возрасти. Кстати WWF не раз подчеркивал, что для будущего страны рыбные ресурсы этих морей важнее, чем сиюминутные выгоды от добычи минерального сырья или углеводородов», — добавляет Алексей Кокорин. «К выводам доклада надо отнестись очень ответственно, серьезно заняться адаптационными мерами, равно как и усилить международную кооперацию на уровне регионов России».

Теги     доклад      климат      мир   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.