Комментарии: Участники Петербургского международного экономического форума разошлись во мнениях, куда должна двигаться экономика России https://exp.idk.ru/news/russia/uchastniki-peterburgskogo-mezhdunarodnogo-ehkonomicheskogo-foruma-razoshlis-vo-mneniyakh-kuda-dolzhna-dvigatsya-ehkonomika-rossii/376439/ Клуб экспертов зернового рынка Fri, 03 Jul 2015 22:06:03 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Х. Равиль https://exp.idk.ru/news/russia/uchastniki-peterburgskogo-mezhdunarodnogo-ehkonomicheskogo-foruma-razoshlis-vo-mneniyakh-kuda-dolzhna-dvigatsya-ehkonomika-rossii/376439/comment-page-1/#comment-8133 Fri, 03 Jul 2015 22:06:03 +0000 http://exp.idk.ru/?p=376439#comment-8133 Президент Владимир Путин провел в Кремле в пятницу первое в этому году большое заседание Совета безопасности по вопросу обеспечения безопасности национальных интересов в условиях санкций, которые власти ЕС продлили на прошлой неделе. Как сообщил утром в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оно планировалось в расширенном составе с участием членов и постоянных членов Совбеза.

На Россию оказывается давление из-за ее независимой внутренней и внешней политики и того, что она «не торгует своим суверенитетом», а это нравится не всем, сказал, открывая заседание, Владимир Путин.

Но попытки «расколоть и разобщить наше общество», «найти уязвимое звено», «сыграть на трудностях» результатов не дали и ситуацию в экономической, финансовой сфере и на рынке труда удалось стабилизировать при помощи принятых решений, отметил Путин.
Поскольку рассчитывать «на изменения недружественного курса» со стороны «некоторых наши геополитических оппонентов» в обозримом будущем не приходится, президент сказал о необходимости внесения изменений в стратегию национальной безопасности и в действующие и готовящиеся документы стратегического планирования.

Особое внимание будет уделено вопросам устойчивости финансовой сферы, экономической безопасности, для чего потребуется определить основные угрозы в этой сфере и разработать механизмы для понижения зависимости экономики от внешних факторов.
Одна из главных целей западных санкций против России – «поменять то руководство, которое есть у нас в настоящее время в стране», сказал журналистам после окончания заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Россия подготовит эффективный ответ на санкции в отношении двустороннего сотрудничества с отдельными странами или группой стран, которые продолжат поддерживать санкционный режим. В качестве примера он привел Финляндию, власти которой недавно приняли решение о запрете на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пятерым российским парламентариям. Россия может принять решение об отмене благоприятного режима, который действует на торговлю лесом с этой страной, что обернется для Хельсинки «серьезным экономическим ущербом», сказал Патрушев в качестве примера, отметив, что это решение пока не принято. «Мы можем ввести эти ограничения? Можем», – отметил он. Примеров подобного действенного влияния, по словам секретаря Совбеза, много и их решено разработать. Для ввода их в действие будет приниматься отдельное решение, сказал Патрушев.

]]>
Автор: Х. Равиль https://exp.idk.ru/news/russia/uchastniki-peterburgskogo-mezhdunarodnogo-ehkonomicheskogo-foruma-razoshlis-vo-mneniyakh-kuda-dolzhna-dvigatsya-ehkonomika-rossii/376439/comment-page-1/#comment-7577 Sun, 25 May 2014 09:14:15 +0000 http://exp.idk.ru/?p=376439#comment-7577 «Современный этап развития российской экономики характерен резким расширением практики рентоориентированного поведения. Действующие лица руководствуются собственными интересами, подчас далекими от провозглашенных при создании соответствующих институтов. Значительную роль при этом играет существование многочисленных и разнообразных рент, борьба за которые имеет существенное значение, как в экономической, так и в политической жизни России. Такое поведение подрывает стимулы экономических агентов к инновационной деятельности. Во первых, агенты вынуждены нести расходы, связанные с преодолением административных барьеров властных органов. Во вторых, в экономике с широко распространенным рентоориентированным поведением кредиты для предпринимателей дороже. В-третьих, долгосрочные инвестиции в инновации теряют свою привлекательность. Все эти факторы отрицательно сказываются на инновационной активности и росте экономики». Forbes апрель 2014 «В поисках своей доли»

]]>