Тюменская область. Зерно теряет в весе и растет в цене.
20 August 2012, 09:30

Министерство сельского хозяйства России в очередной раз снизило прогноз по валовому сбору зерновых — до 75-80 млн тонн. По мнению экспертов, это напрямую отразится на стоимости булки хлеба и других продуктов питания.

 

Напомним: первоначально Минсельхоз прогнозировал урожай зерновых в пределах 94 млн тонн. Но уже в середине лета, вследствие засухи, охватившей целый ряд субъектов РФ, планка была снижена до 80-85 млн тонн. По данным ведомства, гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 21 регионе Российской Федерации. Засуха полностью уничтожила свыше 5,56 млн га посевов, что составляет 7,3% от общей посевной площади. В целом по стране пострадало 6992 хозяйства, в том числе 4415 крестьянско-фермерских. Ущерб от засухи, по предварительным оценкам, составляет 36,5 млрд рублей.

 

В целях недопущения роста цен на продовольственном рынке, сохранения поголовья крупного рогатого скота, а также своевременного проведения озимого сева в Минсельхозе разработали пакет предложений по предоставлению господдержки пострадавшим от засухи регионам. Предварительные расчеты и предложения по распределению дотаций уже направлены в Правительство РФ.

 

Засушливая погода в этом году негативно сказалась на урожайности зерновых не только в России, но и Казахстане, Украине и многих других странах-экспортерах. Как следствие, зерно на рынке стремительно растет в цене (на 30-35% за последние два месяца). Эксперты уверены: в ближайшее время следует ждать существенного подорожания основной линейки продуктов питания. Впрочем, низкая урожайность отнюдь не единственный фактор, способствующий росту цен. Значительное влияние оказывает и удорожание тарифов естественных монополий.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Следует отметить, что эксперты далеко не единодушны в прогнозах. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, например, убежден, что российские аграрии все же сумеют обеспечить страну необходимым количеством зерна. Причем его вполне хватит не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и на экспорт останется. Что касается цены на хлеб в России, то, по мнению эксперта, рост все же неизбежен. Уже осенью булка может подорожать на 2–2,5 рубля за килограмм.

 

Более критично виды на будущий урожай в России оценил директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов. «Наш текущий прогноз — 72-73 млн тонн по зерновым в целом, по пшенице — это около 42 млн тонн, то есть это уровень урожая 2010 года. И баланс нам видится более напряженным». По мнению Андрея Сизова, это скажется не только на стоимости хлеба и муки (ее цена, кстати, по данным Росстата, повысилась на 55%). Есть много отраслей, которые «завязаны» на зерно. Например, в животноводстве довольно большую часть себестоимости составляют затраты на комбикорма, то есть автоматически поднимается цена на мясо и молоко.

 

Засуха, как известно, не обошла и Тюменскую область. В некоторых муниципальных образованиях осадков за летние месяцы выпало в три-четыре раза меньше нормы. Тем не менее, по данным регионального департамента агропромышленного комплекса, в хозяйствах тюменского юга случаев гибели посевов пока не зафиксировано. Об этом, как сообщает пресс-служба губернатора, доложил заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев на очередном заседании президиума правительства Тюменской области. По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в Юргинском, Исетском, Бердюжском и Ярковском районах, где наблюдается почвенная засуха. Но даже в этих территориях посевы удалось сохранить. Прежде всего благодаря четкому соблюдению земледельцами области производственных технологий. К тому же наиболее засушливый период пришелся на август, когда посевы уже прошли основные фазы развития и роста.

 

По мнению Леонида Бакшеева, в связи с засухой и аномально высокими температурами ожидается и более низкая по сравнению с прошлым годом урожайность основных видов сельскохозяйственных культур.

 

В настоящее время к обмолоту уже приступило более 200 сельхозпредприятий (80% от общего числа). Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 18% площадей. Правда, в последние дни из-за дождей темпы уборочной несколько снизились. Лидирующие позиции по темпам уборочной пока удерживает Упоровский район. Аграрии муниципального образования уже обмолотили 45% зерновых площадей. Средняя по району урожайность зерновых составляет 19 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность — 28 центнеров с га — зафиксирована в Заводоуковском районе.

 

Леонид Бакшеев также отметил: вся необходимая материально-техническая база для хранения нового урожая уже подготовлена.

 

Продолжается и заготовка кормов. С учетом переходящих остатков прошлого года объем запасенного сена в целом по области уже составляет 107% от потребности. Неплохо обстоят дела и с заготовкой других видов кормов — сенажа и силоса. Тем не менее засуха все же внесла свои негативные коррективы. Определенные проблемы, например, возникли у животноводов Исетского района. По словам Леонида Бакшеева, предприятия муниципального образования уже определились с потребностями в кормах, есть возможности и для их закупа внутри региона. Таким образом, все животноводческие хозяйства Тюменской области будут обеспечены необходимым запасом кормов.

 

Завершая обсуждение вопроса, губернатор Владимир Якушев напомнил: в прошлом году, когда цены на зерно в России опустились ниже себестоимости, региональное правительство хорошо поддержало земледельцев. «Мы помогли тогда им сохранить зерно, чтобы дать возможность реализовать его по достойным ценам. И сегодня уже аграрии должны ответственно отнестись к нуждам области и помочь решить проблему с кормами для наших животноводческих комплексов». Губернатор поручил департаменту регионального агропромышленного комплекса помочь производителям и потребителям кормового зерна найти разумный баланс интересов, чтобы в итоге от роста цен на мясо скота и птицы не пострадали жители области.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.