Тяжелая ситуация с ценами на зерно грозит стать катастрофической
15 April 2011, 18:40
  3 комментария  

На торговой площадке IDK.ru на 15 апреля объем торгов  составил 143 тыс. тонн на сумму 858 млн. рублей.

Пшеница 4-го класса с базисом в Самаре на момент закрытия торгов стоила 5760 руб/тн, понизившись за день на 132 рублей. График цены вплотную подошел к уровню поддержки 5740 и если произойдет пробитие, то следующая цель – 5250 руб/тн.


 Эксперты предупреждают — если запрет не отменят до лета, неминуемо скопление зерновых излишков на юге страны, что может  фактически перечеркнуть (если уже не перечеркнуло) экономическую привлекательность производства зерна. Снизит инвестиционную активность в сельском хозяйстве, воспрепятствует развитию технологий, нивелирующих погодные риски. Да просто разорит производителя.


Скажем, на Кубани был собран хороший урожай. Но в отсутствие экспортных закупок крестьяне не хотели продавать пшеницу на внутреннем рынке по 5500 руб./тонна. Люди надеялись какое-то время переждать и зерно продать подороже.


В итоге централизованные элеваторы Краснодарского края, вмещающие около 4 млн тонн, в сентябре уже хранили 3,8 млн тонн. В Ростовской области на февраль 2011 года на элеваторах хранилось более 3 млн тонн зерна. Всего на конец 2010 года только в Южном федеральном округе переходящие запасы зерна составили 13,56 млн тонн. Которые не были востребованы!


В данных условиях у аграриев возникают большие трудности с посевной, так как необходимых денег, из-за отсутствия возможности продать свою продукцию, у них нет, а элеваторы заполнены, нет ясности, куда складировать потенциальный новый урожай.


К тому же, Минсельхоз РФ недавно сообщил, что по состоянию на 13 апреля текущего года сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 862 тыс. га. Однако, отставание сева от его хода в прошлом году нарастает. Если на 6 апреля площадь сева яровых культур была на 262 тыс.га меньше, чем год назад, то на 13 апреля отставание уже составило 726 тыс.га.

Все это, вкупе с ударом по производителям зерна, нанесенным запретом на экспорт, создает очень серьезные опасения по поводу предстоящего сельскохозяйственного года.

Теги     торги      биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. “Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Ситуация с зерном, сложившаяся на юге России, требует Вашего скорейшего вмешательства. Когда в 2010-м году вводился запрет на экспорт зерна, премьер-министр Владимир Путин объяснил это необходимостью “не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года”.

    Мы понимаем, чем были вызваны эти причины, однако считаем, что принятые меры не привели к желаемому результату. Цена на продовольствие в России зависит, в первую очередь, не от стоимости сельхозсырья, а от тарифов естественных монополий. А они растут гигантскими темпами год от года. Потребители признают – даже с учетом эмбарго цены на продукты питания по-прежнему повышаются.

    Возможно, введение запрета было продиктовано оперативными требованиями рынка. Но в среднесрочной перспективе, мы считаем, это серьезно подорвет возможности аграрного производства и пресловутое “формирование резерва”.

    Начиная с 2007 года аграрии Ростовской области экспортировали до 4 млн тонн зерна ежегодно. В прошлом году, несмотря на засуху, на Дону было собрано 6,9 млн тонн зерна.
    До введения запрета на экспорт удалось продать 500 тысяч тонн. На сегодня в хозяйствах области хранится 2 млн тонн нереазлизованного зерна – это огромный объем. Общие запасы юга России – 11 млн тонн. Элеваторы затоварены, и это влечет дополнительные траты на хранение.

    Уже месяц цены на зерно падают, приближаясь к уровню себестоимости в 4 тысячи рублей за тонну. В это же время за рубежом зерно продают вдвое, а то и втрое дороже. Радикально изменить географию продаж нам не удается – у аграриев Центральной России нет ресурсов, чтобы обеспечить сбыт всего южнороссийского зерна. Сделать это не позволяют и транспортные издержки. Распределение интервенционного зерна по квотам только ослабляет наши позиции.

    Высоких цен на свою продукцию мы ждали несколько лет. Экспорт был нашей надеждой. Однако под предлогом “сдерживания цен” мы лишены возможности заработать. Объективные законы рынка нарушены политическими спекуляциями. По сути, интересы зернопроизводителей принесены в жертву накануне парламентских, а потом и президентских выборов в России.

    Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, запрет на экспорт снимут не раньше сентября-октября. Но это означает, что мы не сможем распродать наше зерно и подготовиться к посевной-2011. Купить технику, горючее, семена. Расплатиться по кредитам. Сентябрь – едва ли не главный месяц для посевной, в течение него закладывается база будущего урожая. Не имея денег, мы не сможем нормально отсеяться.

    “Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий”, — говорил Владимир Путин. Но как нам спокойно работать, не зная, что ожидает впереди? Как планировать производство, если в любой момент рыночная ситуация может измениться? Зерновое эмбарго – лишь один из примеров.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Во время своего визита в Таганрог Вы обещали аграриям еще раз детально разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. Властям пора признать: дальнейшее продление действия эмбарго – ошибка. И время, чтобы ее исправить, вот-вот уйдет. Мы просим Вас – отмените запрет на экспорт уже сегодня, не дожидаясь нового урожая. Либо – на несколько месяцев “откройте” южные границы, чтобы мы имели возможность продать излишки зерна. Подчеркиваем – данные меры нужно принимать уже сейчас. Иначе массового разорения аграрных хозяйств по итогам 2011-2012 года избежать не удастся. Поймите, мы беспокоимся не только о себе — от Вашего решения зависит продовольственная безопасность страны”.

    В.В. Бородаев, директор агрофирмы «Целина»,
    Э.С. Курочкин, директор ООО «Валары-Агро»,
    Т.Л. Трегубова, директор ООО «Московский»,
    В.Б. Черенков, глава КФХ,
    А.В. Ярошенко, президент ООО «Холдинг «Урал-Дон»

  2. À la guerre comme à la guerre – кто не с нами, ну и хрен с ними…

    Помнится в прошлом сезоне, когда зерно стоило дешевле навоза, “кабинетные грузовики” на мировую конъюнктуру пеняли и аграриев убеждали “не мы такие – жизнь такая” и очевидно, жизнь подорожала: чиновники налог на бедных навертели, монополии свои тарифы накрутили, так что аграриям в очередной раз “затягивать пояса”, разве что на шее придётся.

    Между тем, фантазёры, которые по прошлому сезону урожайным оптимизмом страдали и перспектив для роста цен зерна в текущем сезоне в упор не замечали, опять крестьянам ездят по ушам, как сказочные персонажи лиса Алиса и кот Базилио, которые стоеросового Буратино на пять $ольдо разводили. Поскольку мы “все ходы записываем”, можно сказочных персонажей аргументами за факты прищемить, но это не этично. Другое дело ассиметричный ответ в стиле “ход конём по голове” разыграть, а как это выглядит, приведу конкретный пример:

    2011.02.22 — Запасы зерна в России сократились на 22%, “Вести”
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=430619

    По прогнозу Минсельхоза к началу нового сельскохозяйственного года (1 июля 2011 года) переходящие запасы зерна в стране составят 14 млн. тонн, сообщает «Интерфакс»…

    2011.03.01 — Мюсли глобально, «Российская газета» — №5418 / 42
    http://www.rg.ru/2011/03/01/zerno.html

    Переходящие запасы зерна, по мнению аналитиков РЗС, к началу нового зернового года будут на уровне 14 – 15 млн. тонн, а урожай зерна в 2011 году составит 82 – 86 млн. тонн и это, по словам вице – президента РЗС не оптимистический, а умеренный сценарий…

    Представьте интригующий заголовок в СМИ…

    Кто передёргивает российский зерновой баланс?!
    Минсельхоз РФ и РЗС vs Минсельхоз США и FAS USDA

    Американцы в своих балансах не учитывают гречиху и зернобобовые, поэтому и урожай у них ниже официальной цифры Росстата. Но при этом по текущему сезону 1,8 млн. тонн импорт отсвечивает и конечные запасы более чем в два раза ниже оценок МСХ РФ и РЗС.

    Чем бестолковые челобитные “на деревню дедушке” слать, отчего бы аграриям резонный вопрос фигурантам экспертных прогнозов не задать:
    Кто лукавит зерновой баланс?!

    Послать запрос в Минсельхоз США и FAS USDA не сложнее, чем в Минсельхоз РФ и РЗС, а далее à la guerre comme à la guerre – главное, манёвры. Если Минсельхоз США признает, что их зерновые балансы по России лукавые, автоматически возникают сомнения в достоверности оценок баланса по другим странам, равно как и мирового баланса зерна в целом. Согласитесь, весьма щекотливая ситуация между двумя министерствами возникает. Минсельхозу РФ и РЗС, чтобы опровергнуть оценки американцев, пришлось бы предъявить переходящий баланс зерна по России с 1987 года, потому как в базе данных FAS USDA за 24 года по нашей стране баланс блюдётся в разрезе зерновых культур – ежемесячно обновляется и корректируется.

    Ну так что, уважаемые аграрии — может, сообразим малявку двум адресатам ;)

  3. A la guerre comme a la guerre – кто не с нами, ну и хрен с ними…

    Помнится в прошлом сезоне, когда зерно стоило дешевле навоза, “кабинетные грузовики” на мировую конъюнктуру пеняли и аграриев убеждали “не мы такие – жизнь такая” и очевидно, жизнь подорожала: чиновники налог на бедных навертели, монополии свои тарифы накрутили, так что аграриям в очередной раз “затягивать пояса”, разве что на шее придётся.

    Между тем, фантазёры, которые по прошлому сезону урожайным оптимизмом страдали и перспектив для роста цен зерна в текущем сезоне в упор не замечали, опять крестьянам ездят по ушам, как сказочные персонажи лиса Алиса и кот Базилио, которые стоеросового Буратино на пять $ольдо разводили. Поскольку мы “все ходы записываем”, можно сказочных персонажей аргументами за факты прищемить, но это не этично. Другое дело ассиметричный ответ в стиле “ход конём по голове” разыграть, а как это выглядит, приведу конкретный пример:

    2011.02.22 – Запасы зерна в России сократились на 22%, “Вести”

    По прогнозу Минсельхоза к началу нового сельскохозяйственного года (1 июля 2011 года) переходящие запасы зерна в стране составят 14 млн. тонн, сообщает «Интерфакс»…

    2011.03.01 – Мюсли глобально, «Российская газета» – №5418 / 42

    Переходящие запасы зерна, по мнению аналитиков РЗС, к началу нового зернового года будут на уровне 14 – 15 млн. тонн, а урожай зерна в 2011 году составит 82 – 86 млн. тонн и это, по словам вице – президента РЗС не оптимистический, а умеренный сценарий…

    Представьте интригующий заголовок в СМИ…

    Кто передёргивает российский зерновой баланс?!
    Минсельхоз РФ и РЗС vs Минсельхоз США и FAS USDA

    Американцы в своих балансах не учитывают гречиху и зернобобовые, поэтому и урожай у них ниже официальной цифры Росстата. Но при этом по текущему сезону 1,8 млн. тонн импорт отсвечивает и конечные запасы более чем в два раза ниже оценок МСХ РФ и РЗС.

    Чем бестолковые челобитные “на деревню дедушке” слать, отчего бы аграриям резонный вопрос фигурантам экспертных прогнозов не задать:
    Кто лукавит зерновой баланс?!

    Послать запрос в Минсельхоз США и FAS USDA не сложнее, чем в Минсельхоз РФ и РЗС, а далее à la guerre comme à la guerre – главное, манёвры. Если Минсельхоз США признает, что их зерновые балансы по России лукавые, автоматически возникают сомнения в достоверности оценок баланса по другим странам, равно как и мирового баланса зерна в целом. Согласитесь, весьма щекотливая ситуация между двумя министерствами возникает. Минсельхозу РФ и РЗС, чтобы опровергнуть оценки американцев, пришлось бы предъявить переходящий баланс зерна по России с 1987 года, потому как в базе данных FAS USDA по нашей стране баланс блюдётся за 24 года в разрезе зерновых культур и ежемесячно корректируется.

    Ну так что, уважаемые аграрии – может, сообразим малявку двум адресатам ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иордания пополняет запасы пшеницы
Импорт пшеницы в Иорданию, по оценкам, достигнет 1,2 миллиона тонн в 2024-2025 годах, поскольку правительство начинает пополнять свои стратегические запасы зерна для смягчения инфляционных шоков, вызванных геополитическими кризисами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В США резко упало потребление муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным 15 апреля Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, потребление муки на душу населения резко упало в 2023 году, опустившись до самого низкого уровня за 37 лет.