Турция хочет построить мукомольные заводы на Кубани
14 February 2020, 10:05

Мощность двух перерабатывающих комбинатов составит более 3 млн тонн зерна.

Представители турецкой компании Petek Un на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым заявили о своем желании построить в регионе два комбината общей мощностью переработки более 3 млн т пшеницы, кукурузы и нута, сообщает сайт администрации Кубани.

Производства предполагается разместить в Ейском районе и Анапе. Объем инвестиций в проект не уточняется.

«Мы рассчитываем на глубокую переработку пшеницы объемом до 10 тыс. т в сутки. У вас очень высокое качество пшеницы, и сам бог велел производить хорошую муку. Я уверен, что тот, кто построит здесь современную мельницу, будет конкурентоспособным и принесет большую пользу», — сказал председатель совета директоров Petek Un Нуреттин Демирполат. Его заместитель Мустафа Кабакжи отметил, что из-за высокой конкуренции за торговые рынки многие производители стараются строить перерабатывающее производство именно там, где находится сырье.

В ходе встречи Кондратьев обратил внимание на то, что на Кубани 60 мукомольных предприятий. Они полностью удовлетворяют потребность внутреннего спроса, но не поставляют свою продукцию за рубеж. «Увеличение несырьевого экспорта — одна из главных задач кубанской экономики, — отметил губернатор. — Мы сегодня экспортируем зерно хорошего качества в 80 стран мира. И Краснодарский край является лидером среди всех регионов России по экспорту зерна. Для нас принципиально важно не только экспортировать зерно, но и перерабатывать его здесь». В прошлом году урожай зерновых и зернобобовых в регионе составил 14,5 млн т.

На долю Турции приходится 23% всего мирового экспорта муки, тогда как на Россию — 1,5%. Предприятия Petek Un есть не только в Евразии. Так, Кондратьев сказал, что его впечатляет мукомольный комбинат компании в Африке и надеется, что новые заводы в Краснодарском крае будут еще лучше. «Для нас принципиально важно, чтобы перерабатывалась на этих комбинатах наша кубанская пшеница. Потому что у нас ее достаточно для того, чтобы мы могли вам поставлять ее на переработку, и нам за нее не будет стыдно. А вам за муку, которая будет сделана из кубанской пшеницы», — заключил губернатор. Нуреттин Демирполат уточнил, что компания изучила порты Тамани и Новороссийска и хочет, чтобы в Тамани была контейнерная перевозка. «С точки зрения логистики Кубань — идеальный вариант для экспорта», — добавил он (цитата по сайту администрации Краснодарского края).

Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, но если сравнить объем поставок зерна с вывозом муки, то поставки последней относительно небольшие. «Но нужно помнить, что у двух крупнейших поставщиков муки на мировой рынок — Турции и Казахстана — есть серьезные преимущества, — ранее комментировал «Агроинвестору» Дмитрий Рылько. — Первая очень сильно выигрывает за счет стоимости контейнерных перевозок из этой страны. К тому же внутренний турецкий рынок пшеницы и его государственное регулирование устроены так, что «на выходе» турки получают очень дешевую муку по сравнению с российской, несмотря на то, что она сделана преимущественно из нашей пшеницы. Казахстан также географически расположен гораздо ближе к странам средней Азии — крупным потребителям муки, чем Россия».

В первой половине сельхозгода Турция закупила в России 5,3 млн т зерна, в то время как годом ранее за этот же период — всего 3,8 млн т. До конца сезона страна может импортировать еще 0,8-1,2 млн т в зависимости от рыночной конъюнктуры. В целом по итогам сезона поставки могут быть на уровне 6,5 млн т, что позволит Турции стать крупнейшим покупателем российского зерна в этом сезоне.

Источник: agroinvestor.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России собрался спасать рубль
Операции пройдут за счет денег, которые регулятор получил после продажи пакета акций Сбербанка стоимостью 40 миллиардов долларов. Ежедневный объем таких валютных интервенций составит 2,9 миллиарда рублей.
Путин пообещал Молдавии 500 млн рублей на развитие сельского хозяйства
Речь идет о помощи в размере до 500 млн рублей. Путин отметил, что Молдавия столкнулась с серьезными проблемами в сельском хозяйстве, вызванными последствиями засухи.