Томск. Специалисты прогнозируют рост цен на зерно из-за засухи
03 August 2012, 12:00

Гендиректор ОАО «АК «Томские мельницы»» Евгений Рубцов считает, что цены на зерно в Сибири вырастут из-за засухи на 20 % к уровню 2011 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, два месяца во многих регионах СФО наблюдалась засуха. В связи с этим, сложилась непростая ситуация в сельском хозяйстве. Урожай зерновых и других культур может быть ниже среднегодового в Алтайском крае, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской области и Томской области. В последнем субъекте РФ аномальная жара стояла весь июль. В десяти томских муниципалитетах погибло до 80 % посевов зерновых, в сельском хозяйстве ввели режим ЧС. Ожидается, что зерна соберут на уровне 40 % от плана.

«Ситуация очень плохая по зерну, и зерна действительно будет собрано меньше, — заявил Евгений Рубцов. — А процесс ценообразования экономически такой: когда недостаток, дефицит определенный — цены взлетают. Мы, наверное, осенью выйдем на уровень цен 2008 года. Это будет примерно рост 20 % к уровню 2011 года».

Известно, что в последний раз существенный рост цен на зерно наблюдался в 2008 году, потом они упали в около 1,5 раза. Сейчас уровень снова приближаются к показателям 2008-го. ОАО «АК «Томские мельницы»» закупает зерно в Томской области, а также в соседних Новосибирске, Кемерово, Омске, на Алтае. Для организации нынешняя ситуация с зерном сложная, но не критическая. В России зерна достаточно, вопрос будет только в его цене.

«Речь идет десятках миллионов рублей дополнительных средств, потому что у нас 80 % себестоимости муки — это стоимость зерна, — добавил гендиректор ОАО «АК «Томские мельницы»». — Поэтому мы, конечно, сейчас вынуждены больше брать кредитов, потому что сегодня без кредитов закупать (сложно)… Но дефицита зерна не будет ни в каком случае».

Как утверждает Евгений Рубцов, цена на основной продукт предприятия — муку — может вырасти пропорционально росту цен на зерно. Но на стоимости хлеба это существенно не отразится.

«Если мука в себестоимости хлеба составляет примерно четвертую часть, то есть 25 %, то повышение цены муки на (один) рубль в хлебе, если следовать объективным экономическим показателям, будет 25 % — 25 копеек», — привел пример Евгений Рубцов.

Напомним, ОАО «АК «Томские мельницы»» — крупное зерноперерабатывающее предприятие СФО, кроме Томска, оно поставляет продукцию в Кемеровскую область, Иркутскую область, на Дальний Восток, Сахалин, Камчатку.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     прогноз     засуха     Томская область     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.