Татарстан: зерновые реализуются по серым схемам
09 September 2019, 09:48

В Татарстане реализуют сельскохозяйственную продукцию по серым схемам. Особенно этим грешат фермерские хозяйства, сообщает «REGNUM».

Такое заявление, проводя совещание о ходе уборочной кампании, сделал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Он посетовал, что некоторые хозяйства, особенно это касается фермером, прячут данные о собранном урожае. Чтобы получать корректные данные об уборке, он попросил глав районов усилить контроль. «Выращенный урожай до килограмма должен быть оприходован для исключения серых схем его продажи», — сказал Ахметов.

Тем временем в республике убрано уже 90 процентов посевных площадей, осталось пройти 150 тысяч гектаров. К этому моменту валовой сбор составляет 4 миллиона тонн. Для сравнения: в минувшем году на эту дату было 3,6 миллиона тонн.

В нынешнем году было сложно ожидать богатого урожая: подвела погода. Зимовку не перенесла большая часть осенних посевов. Ущерб от этого был оценен в 1,5 миллиарда рублей. Затем на оставшиеся культуры, как раз к началу уборочной, пошли обильные дожди. Из-за этого значительная часть ячменя осталась на корню: дождь так и не дал его собрать. Даже несмотря на это, урожайность выросла в сравнении с прошлым годом на 4 центнера с гектара и достигла 30,1 центнера.

Между тем

В Татарстане подсчитали общую выручку агропредприятий за первые восемь месяцев 2019 года. Она достигла 60 миллиардов рублей. Примечательно что большая часть, 46 миллиардов, пришлось на животноводство. В сравнении с пришлым годом она выросла на 16 процентов.

Ранее власти республики заявляли, что хотели бы сделать акцент на тех сельхозотраслях, которые являются для нее традиционными, в которых больше опыта и которые можно успешнее развивать в силу природно-климатических условий. Как пример – зернопроизводство: Татарстану весьма затруднительно тягаться в выращивании зерна с кубанскими или ростовскими аграриями.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 сентября 2019.

Источник: rosng.ru

Теги     урожай     зерновые     Татарстан     продажа     Марат Ахметов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.