Во-вторых, наряду с кредитами экспортеров волнует возврат НДС (налог на добавленную стоимость) при экспорте. Вообще, эта тема несколько ангажирована. экспортерам готовой продукции НДС возмещают неохотно (сроки рассмотрения заявления до 180 дней). Конечно, государственным органам можно выдумать много причин для отказа экспортеру в возврате НДС. И найти прокладку лжепредпринимателя в цепи поставщиков, и ждать, пока кто-то из них закроется по естественным причинам, и проверять, достигают ли 99% доли экспортные операции в общем обороте предприятия. Назовите еще одну страну в мире, которая придумывала бы кучу критериев для того, чтобы не возвращать НДС.
Но что особенно безрадостно – гораздо охотнее тот же НДС возмещается крупным сырьевым экспортерам. И к чему эта двойная игра со стороны государства? Если нет денег в бюджете, скажите прямо: «Денег нет». Тогда экспортеры в следующий раз подумают, стоит ли им рисковать. Вообще, приоритет экспортерам сырья над всеми другими обеспечен еще лет на 30-50, пока хватит ресурсов.
В-третьих, еще один вопрос, беспокоящий бизнес, – это ежегодный рост тарифов. Есть рост в промышленности или нет, монополистам не важно. Они ежегодно повышают тарифы, чтобы выполнить свои инвестиционные программы. Ни для производителей, ни для инвесторов нет внятной политики по тарифообразованию. Поэтому у производителей нет уверенности в завтрашних ценах и долгосрочных контрактах с покупателями, а у инвесторов нет четкого понимания по целесообразности проекта.
]]>