Сын экс-замгубернатора Кубани расширяет зерновой бизнес
29 April 2021, 09:39

Андрей Долуда расширяет зерновой бизнес. Его компания купила Гулькевичский элеватор и планирует наладить поставки зерна железнодорожным транспортом.

Андрей Долуда, экс-совладелец крупных зернотрейдеров «Основа» и «Мирогрупп Ресурсы» и сын бывшего вице-губернатора Кубани, в марте 2021 года зарегистрировал ООО «Гранари». Юрлицо учреждено в Гулькевичском районе, следует из данных сервиса РБК Компании.

В офисном здании по тому же адресу — Гулькевичи, ул. Пионерская, д.104А — зарегистрировано банкротное ООО «Гулькевичский элеватор».

Основной вид деятельности ООО «Гранари» — хранение и складирование зерна. Также организация может заниматься оптовой торговлей зерном, табаком, текстильным сырьем и полуфабрикатами, семенами и кормами для сельхозживотных.

У Андрея Долуды — 49% уставного капитала, еще 30% — у ООО «Мирагро» (на 100% принадлежит Долуде), 21% владеет Дмитрий Бекасов. У новой компании и «Мирагро» также один и тот же генеральный директор — Дмитрий Михайлов.

Он пояснил, что ООО «Гранари» будет оператором Гулькевичского элеватора. Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

«Мы купили Гулькевичский элеватор, потому что есть ожидания, что погрузка зерна на железной дороге будет играть более значимую роль в будущем, чем играет сейчас, с учетом удорожания топлива, приведения автомобилей к нормативам, запрет на перегруз. А на элеваторе есть железная дорога. Нам и другим акционерам эта идея понравилась», — прокомментировал РБК Краснодар Дмитрий Михайлов.

По его словам, в этом году запланировано приведение в порядок территории, оборудования, прохождение экспертиз. В следующем году предприятие намерено получить лицензию.

«На первый год не планируем что-то глобальное менять, просто запустим его и железную дорогу, постараемся вести коммерческую работу. Если наши ожидания оправдаются, и это действительно будет выгодно, мы тогда приступим к следующему этапу проекта — его модернизации. Но говорить пока об этом рано», — рассказал директор компании.

«Мирагро» занимается выращиванием зерновых культур в Курганинском районе. Юрлицо существует с 2016 года. По собственным данным компании, валовой сбор зерновых составляет 7 тыс. тонн, общий объем складов — 47 тыс. тонн. Предприятие обрабатывает более 7,5 тыс. га земли.

По данным СПАРК, в 2020 году предприятие увеличило выручку в 2,5 раза — с 292 млн рублей до 700 млн рублей, а также впервые за все годы своей работы получило прибыль. Показатель составил 157,3 млн рублей.

Андрей Долуда в настоящее время является совладельцем пяти юрлиц. Это уже упомянутые «Гранари» и «Мирагро», а также ООО «Директ Фарм» (52%) и ООО «Директ Фарм Технологии» (52%), а также ООО ГК «Кубань» (100%).

В управлении экономики Гулькевичского района сообщили, что ничего не знают о возможном инвестиционном проекте.

«Рынок Краснодарского края как всегда находится в весьма хорошем, подъемном состоянии. В этом сезоне урожай зерна на Кубани будет, я думаю, один из рекордных, близкий к рекордам. Поэтому работа найдется всем игрокам», — прокомментировал перспективы проекта гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

От рекордов к продаже активов

Сын бывшего вице-губернатора Кубани Андрей Долуда активно работал на зерновом рынке, но за последние годы распродал большую часть активов. В частности, он был генеральным директором и совладельцем ООО «Агропромышленная компания «Основа», которое в 2014–2015 годах входило в топ-25 крупнейших российских экспортеров зерна. В 2014 году он передал свои 25% основному владельцу — Роману Баталову, зятю бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В 2015 году началось банкротство компании.

Долуда также был основателем и единоличным владельцем зернотрейдера ООО «Мирогрупп ресурсы» (юрлицо по итогам 2015 года вошло в пятерку крупнейших зерновых экспортеров). Дважды он продавал доли компании физлицам, а в 2016 году отдал 50% ООО «Дело-центр». Как пояснял тогда глава ГК Сергей Шишкарев, для развития «Делу» требовался свой зернотрейдер.

В 2019 году Долуда выкупил долю ГК «Дело», снова став единственным владельцем компании. Но летом 2020 года он продал уже все 100% юрлица. Трейдер перешел к ООО «Деметра трейдинг» (зерновому холдинги ВТБ).

Читайте прогноз биржевых цен на 29 апреля 2021.

Источник: kuban.rbc.ru

Теги     зерновые     производство     Кубань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.