«Сумма Капитал» даст сибирским аграриям шанс завоевать азиатские рынки
22 November 2011, 10:00

ИГ «Сумма Капитал» профинансирует строительство зернового терминала на территории порта «Восточный» (Дальний Восток) из собственных средств. Сумма предполагаемых инвестиций может достичь 5 млрд.


Финансирование произойдет в рамках соглашения, подписанного входящим в группу «Сумма Капитал» ООО «Дальпорт» с ОАО «ОЗК». Соглашением предусматривается совместное строительство и эксплуатация в морском порту «Восточный» (Приморский край) зернового терминала предполагаемой мощностью по экспортной перевалке зерна – до 5 млн. тонн в год, по обработке импортных грузов – до 0,5 млн. тонн в год.


Напомним, ранее «Сумма Капитал» приобрела участок земли в районе порта «Восточный» около северной части бухты Врангеля.


Для реализации проекта будет создана специальная компания, которая приступит к строительству в 2012 году и завершит его в 2014 году. Доли сторон в этой компании и параметры финансирования проекта будут определены позднее.


Строительство терминала поможет развивать экспорт российского зерна в Азию. «Мы видим потенциал Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по увеличению производства и экспорта качественного российского зерна. Но существующая сегодня инфраструктура по перевалке зерна на Дальнем Востоке не отвечает ни возможностям российских производителей, ни потребностям динамично развивающихся азиатских рынков», — считает генеральный директор ОЗК Сергей Левин,.


Кроме того, по словам первого вице-президента группы «Сумма» Александра Винокурова, сибирские производители зерна имеют очень ограниченный доступ к экспортным портам Азовско-Черноморского бассейна из-за их перегруженности зерном из Южного федерального округа и Поволжья, а также из-за высоких железнодорожных тарифов на перевозку зерна, передает ПРАЙМ-ТАСС.


«Производители зерна в Сибири производят зерновые в объеме, существенно превышающем потребление в регионе. По разным оценкам, профицит составляет порядка 5 миллионов тонн в год», — добавил Винокуров. Он подчеркнул, что спрос на зерновые в мире в ближайшие 40 лет по всем прогнозам будет расти, и Россия является одной из немногих стран, которая обладает реальными возможностями по увеличению производства и экспорта зерновых.


«Поэтому строительство экспортоориентированного порта на Дальнем Востоке предоставит российским производителям зерновых в Сибири хорошие шансы не только завоевать азиатские рынки, но и даст стимул для дальнейшего увеличения объема производства зерновых», — отметил вице-президент группы «Сумма».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.
Обзор товарных рынков на 28 июля 2021
Ожидается, что цены на австралийскую пшеницу сохранят бычий тренд в течение следующих 2-3 месяцев на фоне ослабления конкуренции со стороны других крупных производителей и роста спроса в Азиатском регионе.