Суд в Тамбове принял первый иск от пчеловодов к местному агрохолдингу из-за гибели пчел
05 December 2019, 11:27

Массовую гибель пчел спровоцировала обработка полей пестицидами.

Ленинский суд Тамбова принял в производство первый в этом году иск от местных пчеловодов к крупному агрохолдингу «Агро Виста Тамбов» из-за массовой гибели пчел.
Об этом ТАСС сообщил руководитель «Тамбовского общества пчеловодов» Максим Чепурнов.

«Ленинский суд города Тамбова зарегистрировал первый в текущем году иск от одного из местных пчеловодов к агрохолдингу «Агро Виста Тамбов» о возмещении материального ущерба, причиненного обработкой полей пестицидами, которая повлекла массовую гибель пчел. Первое слушание по делу назначено на 13 января», — сообщил Чепурнов.

По его словам, в ближайшее время от пчеловодов региона будет подано еще несколько исков, пакет документов по ним уже собран. «Собран внушительный объем документов, проведены экспертизы, доказывающие применение опасных для насекомых пестицидов», — сказал собеседник агентства, уточнив, что «Тамбовское общество пчеловодов» в данном случае оказывало пасечникам консультационную и организационную поддержку.

Как рассказал сам истец Валерий Болдин, в текущем году из 150 пчелосемей у него погибло 50. Стоимость одной семьи в весенний период составляет порядка 5-6 тыс. рублей, в сезон — до 10 тыс. рублей. «Размер исковых требований, которые я заявляю, составляет порядка 750 тыс. рублей, это без учета упущенной выгоды», — сказал он.

Ранее вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщили, что ущерб от массовой гибели пчел, которая была зафиксирована в регионе с конца мая, составил 10-12 млн рублей. Всего погибло почти 2 тыс. пчелосемей.

По данным Национального союза пчеловодов России, массовая гибель пчел была зафиксирована в конце мая в 30 регионах России, в том числе в центре и на юге, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае и Татарстане, Курской, Рязанской, Тульской и других областях. По данным Союза, погибли порядка 25% общего числа пчелосемей — около 5 млн.

Агрохолдинг «Агро Виста Тамбов» является одним из крупнейших сельхозпредприятий региона. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 45 тыс. га. Компания специализируется на производстве пшеницы, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха, рыжика, льна и сои.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Климатолог предупредил о засухах и проблемах с водой в России
Климатолог Кокорин: в ближайшие десятилетия в России участятся засухи из-за нехватки осадков
В МЭР хотят стимулировать прямые контракты ритейлеров с аграриями
Чтобы сократить излишние цепочки посредников, которые влияют на цены, следует простимулировать прямые контракты между торговыми сетями и сельхозпроизводителями.