Суд в Тамбове принял первый иск от пчеловодов к местному агрохолдингу из-за гибели пчел
05 December 2019, 11:27

Массовую гибель пчел спровоцировала обработка полей пестицидами.

Ленинский суд Тамбова принял в производство первый в этом году иск от местных пчеловодов к крупному агрохолдингу «Агро Виста Тамбов» из-за массовой гибели пчел.
Об этом ТАСС сообщил руководитель «Тамбовского общества пчеловодов» Максим Чепурнов.

«Ленинский суд города Тамбова зарегистрировал первый в текущем году иск от одного из местных пчеловодов к агрохолдингу «Агро Виста Тамбов» о возмещении материального ущерба, причиненного обработкой полей пестицидами, которая повлекла массовую гибель пчел. Первое слушание по делу назначено на 13 января», — сообщил Чепурнов.

По его словам, в ближайшее время от пчеловодов региона будет подано еще несколько исков, пакет документов по ним уже собран. «Собран внушительный объем документов, проведены экспертизы, доказывающие применение опасных для насекомых пестицидов», — сказал собеседник агентства, уточнив, что «Тамбовское общество пчеловодов» в данном случае оказывало пасечникам консультационную и организационную поддержку.

Как рассказал сам истец Валерий Болдин, в текущем году из 150 пчелосемей у него погибло 50. Стоимость одной семьи в весенний период составляет порядка 5-6 тыс. рублей, в сезон — до 10 тыс. рублей. «Размер исковых требований, которые я заявляю, составляет порядка 750 тыс. рублей, это без учета упущенной выгоды», — сказал он.

Ранее вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщили, что ущерб от массовой гибели пчел, которая была зафиксирована в регионе с конца мая, составил 10-12 млн рублей. Всего погибло почти 2 тыс. пчелосемей.

По данным Национального союза пчеловодов России, массовая гибель пчел была зафиксирована в конце мая в 30 регионах России, в том числе в центре и на юге, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае и Татарстане, Курской, Рязанской, Тульской и других областях. По данным Союза, погибли порядка 25% общего числа пчелосемей — около 5 млн.

Агрохолдинг «Агро Виста Тамбов» является одним из крупнейших сельхозпредприятий региона. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 45 тыс. га. Компания специализируется на производстве пшеницы, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха, рыжика, льна и сои.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять