Структура рынка сельхозтехники меняется в сторону мощных машин
11 November 2009, 15:20

Эксперты полагают, что АПК в ближайшее время может сделать большой шаг вперед. Но прогресс в сельском хозяйстве невозможен без внедрения новой эффективной техники. Откуда ее взять? О том, как развивается отечественное машиностроение для села, «Российской газете» рассказал президент российского Союза производителей сельскохозяйственной техники «Союзагромаш» Константин Бабкин.
— До последнего времени на рынке сельхозтехники наблюдался стабильный рост, но его структура менялась. В чем это выражалось?

— Структура менялась в пользу более мощных, более крупных машин, энергонасыщенных и производительных. Сейчас мощность самого востребованного трактора — 370 лошадиных сил. А, скажем, 20 лет назад самым востребованным был трактор ДТ-75 мощностью всего 75 лошадиных сил. Комбайны сейчас стали гораздо производительнее. 20 лет назад комбайнера, который убрал 2 тыс. тонн зерна, представляли к званию Герой Труда, а сейчас наши комбайны собирают по 5,5 тыс. тонн. Большой прогресс отмечается в последние 10-15 лет. Но сейчас в связи с кризисом спрос, конечно, упал.

— Мощные машины хороши для больших хозяйств, но ведь еще есть фермерские хозяйства…

— Есть фермерские хозяйства, где поля невелики и урожайность невысокая. Для них производятся небольшие машины, например, Ростсельмаш с 70-х гг. выпускает комбайн «Нива», который до сих пор пользуется устойчивым спросом у фермеров и в хозяйствах, где урожайность невелика. На Севере, в Средней Азии в Азербайджане «Ниву» очень любят. Для них, конечно, техника тоже производится, но основной тренд в сторону более мощных машин. В тех регионах, где невысокие урожаи и небольшие поля, сельское хозяйство находится в депрессивном состоянии, порядка 40 млн га, которые ранее обрабатывались, сейчас заброшены. Это главным образом Нечерноземье, где не так рентабельно заниматься сельским хозяйством, как на юге. Поэтому спрос на небольшие машины не растет.

— Какова доля отечественной и импортной сельхозтехники и как меняется соотношение?

— До кризиса импорт техники рос стремительными темпами. Этому способствовала экономическая политика правительства. Минсельхоз РФ вел политику на привлечение западных машин и технологий. Поэтому до кризиса импорт рос очень быстро и в 2008 году достиг. 55%. Но сейчас он снизился, некоторые иностранные поставщики техники снизили продажи в России в 3-5 раз, и теперь российская техника на рынке составляет уже 65%.

— Откуда Россия импортирует сельхозтехнику?

— Первое место среди импортеров занимает Германия, второе США, далее -Украина. Но на Украине сейчас ситуация тяжелая, там сейчас никто не занимается поддержкой машиностроения. Украинцы нам предлагали сотрудничество, но мы не решились разместить там свое производство комбайнов — просто невыгодно.

— Говорят, что наша сельхозтехника не совсем наша, потому что многие узлы и детали поступают к нам с Запада?

— В новых комбайнах четверть комплектующих закупается за рубежом. А вообще по отрасли 65% комплектующих производится у нас в стране и примерно 10% в Белоруссии. Вообще белорусские производители находятся в более благоприятных условиях, нежели наши, там машиностроение пользуется государственной поддержкой. Там, например, поддерживают экспорт, если российский потребитель берет кредит, чтобы купить трактор «Беларусь», то ему 100% ставки рефинансирования датируется из белорусского бюджета. Это очень стимулирует потребителей.
Если российский потребитель покупает российскую технику, то ему субсидируется только 80% ставки. Так что выгоднее покупать белорусскую технику. Если, скажем, Ростсельмаш попытается продать комбайн в Белоруссию, то это ему не удастся, потому что белорусский рынок для нас закрыт. Это правильно, потому что каждая страна должна поддерживать своих производителей, но условия конкуренции у нас не равные. Там налоги для машиностроителей снижаются, у нас — повышаются.
Нам нужны равные условия конкуренции, для этого нужно либо ограничить присутствие белорусских машин на нашем рынке, либо поддерживать отечественное производство так же, как поддерживает правительство Белоруссии своих: снижать налоги для тех, кто модернизирует производство и обновляет парк выпускаемой техники, поддерживать экспорт. Этот путь предпочтительнее. Но сегодня легче добиться ограничения на ввоз иностранной техники, чем поддержки производства.

— Как может отразиться на отрасли вступление России в ВТО?

— Сейчас российский рынок открыт для всех, а внешние рынки закрыты. Вступление в ВТО заморозит эту ситуацию. Сельское хозяйство и машиностроение у нас будут в депрессивном состоянии всегда, потому что юридически закрепятся неравные условия конкуренции. Мы не сможем тогда принимать меры поддержки машиностроения, на которые надеемся. Украина вступила в ВТО, Киргизия, Молдавия, и что — там процветает экономика? А Белоруссия и Казахстан не вступили в ВТО, и там дела обстоят гораздо лучше.

— Сельхозтехника достаточно дорога, существуют ли какие-то программы поддержки агрофирм, которые закупают технику?

— Есть субсидирование процентных ставок, когда хозяйство берет кредит на покупку оборудования. Вот, пожалуй, и вся помощь. Есть еще лизинг, но нам бы хотелось, чтобы к структуре «Росагролизинга» предприятия имели равный доступ. Вроде бы система лизинга делает технику для крестьян более доступной, но эта система делает рынок менее предсказуемым. Не известно, купят ли у нас технику или не купят. Если купят, то сколько. И если существуют два или три конкурента, то могут купить у одного. Это негативно сказывается на планировании. Сейчас нам не известно, в следующем году будет техника закупаться или не будет.

— Как кризис сказался на состоянии отрасли?

— На 40% снизилось производство по сравнению с прошлым годом. Многие предприятия работают неполную рабочую неделю: где-то 3 дня в неделю, где-то 4 дня. Есть предприятия, которые совсем остановились. Наши зарубежные коллеги гораздо меньше страдают от кризиса, и это дает им возможность закрепиться на нашем рынке. Американские и европейские коллеги из кризиса выйдут гораздо быстрее, чем мы. В Америке сейчас кредиты стоят 4%, а здесь 17-19%. Крепко подумаешь, стоит ли брать такой кредит. К сожалению, государство не озабочено этой ситуацией.

— Сколько предприятий сейчас работает в отрасли? Кто лидирует и благодаря чему?

— В России 60 компаний, для которых основная специализация — производство сельхозтехники. Флагманом отрасли является Ростсельмаш. Он производит более половины российских сельхозмашин.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения