Страховщики заработают на сельском хозяйстве за счет государственных субсидий
04 апреля 2012, 14:30

С 2012 года вступил в силу федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который меняет схему дотирования государством страховых взносов при страховании посевных площадей. Новая система предусматривает оплату аграриями 50% взноса, а остальные 50% государство перечисляет напрямую страховщику.

Ранее субсидировали напрямую аграриев — 50% от уплаченного ими страхового взноса возвращало государство. Но предыдущая схема не дала положительного эффекта — у сельхозпроизводителей весной всегда дефицит средств из-за посевной кампании, и заплатить полную стоимость полиса, чтобы потом ждать возврата средств из бюджета, им было трудно.

На первом этапе страховые сборы благодаря новому закону могут даже снизиться. За 2011 год в Ленобласти по сельхозстрахованию было собрано 84 млн рублей. Татьяна Гитина, заместитель директора по страхованию петербургского филиала «Согласия», прогнозирует, что в текущем году сборы вырастут до 100-200 млн рублей. «Но страховщики себе в актив запишут только половину сборов, пока государство не компенсирует свою часть», — говорит она. По ее мнению, только несколько процентов посевов в Ленобласти сейчас застраховано, и то в основном из-за требований банков. «Но банки неохотно берут в качестве залога посевы, предпочитая технику, недвижимость и даже животных», — заключает Татьяна Гитина.

Животноводство станет следующим сектором роста сельхозстрахования, так как начало господдержки этой отрасли запланировано на 1 января 2013 года. Более 60% сельхозпроизводства в Северо-Западном федеральном округе приходится именно на животноводство.

Пока аграрии неохотно страхуются, несмотря на то что данная отрасль подвержена высоким рискам. Например, засуха, а затем и ураган в 2010 году повредили посевы в Ленобласти. «Новый федеральный закон повысит страховую активность аграриев, а также даст новый импульс развитию агропромышленного комплекса, — полагает Леонид Голованов, директор департамента страхования аграрных и природных рисков ОАО «СК «Альянс». — По итогам жаркого 2010 года после колоссальных убытков из-за засухи необходимость страхования стала очевидной».

Действующий закон позволяет страховать с господдержкой только тем компаниям, которые входят в профессиональные объединения: Национальный союз агростраховщиков и Агропромстрах. Вход на рынок сельхозстрахования затруднен необходимостью заранее считать потенциальные убытки с учетом цикличности погоды и наблюдающихся тенденций ее изменения. Это увеличивает расходы.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     субсидии     страхование     закон     дотации     господдержка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.
IGC прогнозирует рекордное производство пшеницы в мире в 2020-2021 году
Индия прогнозирует, что урожай пшеницы в 2019-2020 году вырастет на 2,5%