В текущем сезоне Россия планирует увеличить транзитные потоки зерновых через порты Украины и Прибалтики, сообщили представители российских портов. По данным ИА «АПК-Информ», с начала сезона по 11 сентября транзит российского зерна через украинские порты составил уже порядка 451 тыс. тонн.
Так, за указанный период из Ростова-на-Дону отгружено в направлении Украины 320,2 тыс. тонн зерна: из них 302,4 тыс. тонн пшеницы, 7,8 тыс. тонн ячменя, из портов Ейск и Таганрог — 54,7 тыс. тонн и 52,5 тыс. тонн пшеницы соответственно, а порт Азов отгрузил 23,6 тыс. тонн зерна.
При этом основной причиной роста транзита российского зерна через Украину стала загруженность мощностей российских портов и железнодорожной системы по перевозке зерна ввиду растущих поступлений нового урожая и увеличения объемов экспортных отгрузок.
Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков вчера сообщил, что Минсельхозом уже подготовлены предложения о снижении вдвое тарифа для перевозки зерна из Сибири и с Урала в черноморские порты и на треть для транспортировки в дальневосточные порты. Минтранс пока согласовал снижение тарифа только для регионов Сибири, отказывая в этой льготе Уралу. В свою очередь, участвовавший в совещании начальник дирекции управления движением ОАО РЖД Павел Иванов сообщил: компания в ходе реформирования мощности по перевозке зерна утратила. Виктор Зубков потребовал договориться по тарифам уже сегодня на специальном совещании в Белом доме — туда в спешном порядке вызваны независимые перевозчики.
]]> Согласно последним данным, в России было намолочено уже 74,2 млн тонн зерна, уровень в 90 млн тонн и выше по итогам уборочной кампании вполне могут быть реальными. Ожидаемый в этом году уровень урожая делает реальным большой объем экспорта.
Фундаментальные факторы сейчас говорят о том, что цены будут снижаться.