Ставрополье. Жатва подходит к концу
27 July 2009, 09:15

В большинстве хозяйств Ставропольского края жатва завершена или подходит к концу. На сегодня вес ставропольского каравая достиг 6,4 млн тонн, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства. Необмолоченными остаются менее 4% уборочной площади, а средняя урожайность вернулась к прежнему значению — 32 ц/га, пишет «Ставропольская правда».
Полностью завершили уборку зерновых, за исключением кукурузы, риса и сорго, сельхозорганизации более чем половины районов Ставрополья. Это: Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Туркменский, Благодарненский, Буденновский, Курский, Советский, Грачевский, Изобильненский, Красногвардейский, Новоалександровский и Труновский. На подходе еще несколько «финалистов». Самая высокая урожайность отмечена в четвертой агроклиматической зоне, где аграрии собирают в среднем по 37,6 ц/га. А лидером по валовому сбору остается Ипатовский район: здесь только в сельхозорганизациях собрали более 447 тыс. тонн зерна.
По словам руководителя ЗАО «Верхнедубовское» Шпаковского района Александра Дятлова, непростой в плане погодных условий год все же позволил собрать 6 тыс. 750 тонн зерна с почти 1,5 тыс. га. Общий «вал» в нынешнем году дали озимая пшеница, ячмень и горох. Урожайность — заметно выше среднерайонной: 46,2 ц/га против 30,9 ц/га.
На самый актуальный вопрос: как будут реализовывать урожай, — А. Дятлов отвечает, что торопиться не собирается. «Пока подождем, зерно складируем на собственном крытом току. Не исключен вариант, что будем участвовать в госинтервенциях». А вырученные от продажи зерна деньги, в «Верхнедубовском» планируют потратить на расширение площадей.
По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, в России в общей сложности «намолочено 25 млн тонн зерна». Уборка ведется в Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах.
«Темп уборки по-прежнему высокий, выше прошлого года. Но, к сожалению, из-за засухи гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 3 млн 300 тыс. га — это 7% от всех посевов, — рассказала Е.Скрынник на заседании Президиума Правительства РФ. — Пострадали 7 субъектов Федерации: Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Республики Башкирия, Татарстан, Ульяновская и Волгоградская области. В регионах введен режим чрезвычайной ситуации, создан штаб. Мы также подписали план мероприятий, оцениваем ущерб. Все это делается для того, чтобы оказать помощь каждому конкретному сельхозтоваропроизводителю.
Каждый регион готовит непосредственные документы с фотоматериалами, предоставляет эти документы нашему унитарному предприятию. Наши эксперты выезжают на место и оценивают ущерб в каждой конкретной сельхозорганизации. Хотелось бы, чтобы регионы как можно быстрее предоставляли документы. В таком случае скорость оказания помощи была бы улучшена».
Как передает ГТРК Ставрополье, областной министр сельского хозяйства Александр Манаков предложил Правительству РФ начать закупки зерна у крестьян не позднее августа, с тем, чтобы производители смогли рассчитаться с кредитами, приобрести горючее и запчасти, выплатить зарплату коллективам.
Ставрополье готово выставить на продажу 3 млн тонн зерна.
Правительство России еще весной утвердило интервенционные цены: 5500 руб./т пшеницы 3 класса; 4900 руб./т пшеницы 4 класса.
Главный вопрос заключается в сроках проведения и объемах интервенции.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тамбовские аграрии убирают ячмень (Видео)
Уборочная кампания в регионе в самом разгаре, сейчас аграрии собирают ячмень. Например, в племзаводе «Пригородный» это — основная культура, поэтому к ней особое внимание. В чём трудности этого года?
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.