«Среднерусское возвышение. Главы регионов ЦФО нашли, где сплотиться против угроз ВТО»
09 July 2013, 12:00

Регионы центральной России должны не жаловаться на издержки от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), а реформировать АПК, внедрять инновации, и не терять надежды на сильную вертикаль власти, которая способна оградить их от неблагоприятных внешних факторов.

 

 

Об этом договорились главы областей на состоявшемся в Курске II Среднерусском экономическом форуме, посвященном расширению внутреннего рынка как фактору экономической устойчивости, пишет газета «КоммерсантЪ».

Двухдневный форум в Курске, собрал, помимо руководителей регионов и полномочного представительства президента в ЦФО, более 800 делегатов из всех регионов Центральной России, а также с Украины и из Белоруссии. Годом раньше в работе первого форума, также прошедшего в Курске, участвовали около 700 человек.

Форум начался с пленарной дискуссии о способах поддержки отечественных производителей после вступления России в ВТО. Организаторы напугали участников статистикой прошлого года, по итогам которого импорт мясных продуктов в ЦФО превысил 40% от объемов собственного производства, а овощей – 35%. Хотя совсем ужасающими цифры не выглядят: ЦФО все-таки самый густонаселенный округ России (более 30 млн человек). И Курская область стала хозяйкой форума неслучайно. За прошлый год, по данным областной администрации, объем промпроизводства в регионе увеличился в 1,2 раза, инвестиции в основной капитал – в 1,3 раза, оборот розничной торговли – в 1,2 раза. За 2012-й регион собрал 3 млн т зерна (второй результат по ЦФО, шестой по стране), переработал 4,7 млн т сахарной свеклы. При этом два последних года Курская область сохраняет лидирующие позиции в России по минимальной стоимости продуктов питания, входящих в потребкорзину. На другой регион ЦФО, Белгородскую область, приходится 17% всего национального производства мяса. Но без насыщенного импорта сегодня, очевидно, не обойтись…

Теги     зерно     АПК     ВТО     инновации  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ближайший год Китай может импортировать пшеницы на уровне 7-летнего максимума
Китай наращивает импорт пшеницы из Франции и Литвы, в то время как Россия и Казахстан также хотят увеличить поставки в страну.
Ученые Австралии придумали, как выращивать цветной хлопок (Видео)
В этих чашках Петри содержится то, что может навсегда изменить мировую текстильную промышленность. Ученые из биолаборатории CSIRO в Канберре придумали, как выращивать не обычный белый хлопок, а уже цветной.