Создание Единой системы информационного обеспечения АПК РФ
18 August 2009, 16:53

Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, 17 августа министр сельского хозяйства Елена Скрынник провела совещание о ходе реализации программы информационного обеспечения АПК. По словам министра, целевая программа «Создание Единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса России (2008-2010 г.)» разрабатывается для обеспечения единых технических подходов к развитию информационных и телекоммуникационных технологий в сфере сельского хозяйства.
В настоящее время в рамках первого этапа программы на базе ФГУ «Специализированный центр учета в АПК» созданы и действуют 43 региональных филиала, которые на уровне субъектов РФ в разрезе рынков ведут ценовой мониторинг. К декабрю 2009 г. будет создано и введено в эксплуатацию программное обеспечение и произведено подключение системы к существующим источникам информации по рынкам зерна, мяса, молока и сахара.
«К концу года Министерство получит возможность в рамках единой информационной системы получать упорядоченные и доступные для ознакомления данные о состоянии агропродовольственных рынков с детализацией до уровня субъектов РФ», — заявила Елена Скрынник.
С этой целью до 1 сентября будут объявлены конкурсы и заключены государственные контракты на выполнение соответствующих работ.
В дальнейшем информационная система будет проработана до уровня муниципалитетов и конкретных сельхозтоваропроизводителей по рынкам зерна, мяса, молока и сахара.
По словам Е.Скрынник, в результате разработки и внедрения новой программы удастся решить задачи по сбору оперативной отчетности о состоянии основных продовольственных рынков, формированию и мониторингу исполнения продовольственных балансов по основным продовольственным рынкам, а также прогнозированию поведения рынков при изменении внешних условий.
По итогам совещания министр поручила подготовить и подписать со всеми регионами соглашения о порядке взаимодействия по реализации указанной программы.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Вот это мило, уважаемая Елена Борисовна — давно пора "детей подземелья" в люди выводить и задействовать по полной программе. Информационных спекулянтов на рынках АПК, как на Барбоске блох развелось и каждый свою копну молотит.

    43 региональных филиала — это серьезно, а если вертикаль МСХ задействовать от федерального до муниципального уровня — это практически прямой контакт с сельхозпроизводителями. Искренне одобряю это начинание и желаю, чтобы оно получило достойное развитие.

    С уважением, Стратег    

  2. Становление системы информатизации идет медленно и болезненно. Эта структура должна быть создана уже вчера. Аналог — американская информацинная система, лучшая в мире на сегодняшний день (с определенными оговорками — мы ее и взяли за основу, хотя разумеется и здесь все во многом в зародыше).  Причина: СИСТЕМНАЯ ЛОМКА стериотипов руководства и  циркуляции информации: т.е. в основном и главном — фактор субъективный, лежащий в голове каждого чиновника по РФ-у: НА ВСЕХ УРОВНЯХ, и на нижнем этаже не меньше, чем на верхнем, правда со своей спецификой. Эта вещь предельно инерционная и решаемая лишь ГОДАМИ упорных целеноправленных усилий.  СРеди позтива пока одно, но ОСНОВНОЕ: государственная машина запущена в ход, законодательная и финансовая база ЕСТЬ и плохо или хорошо, рано или с опозданием, но СГИО БУДЕТ СОЗДАНА.  
    ПЫСЫ
    Владимир Иванович! Вы ананос мой получили по "круглому столу" в Ростове-на-Дону?

  3. АгроАналитику

    Анонс получил, Игорь Владимирович и две минуты назад высылал вам на согласование вместе с публикацией об "американских горках".

    Что касается СГИО — слишком много излишней суеты и беспорядочных телодвижений господа чиновники натоптали вокруг этой прикладной задачи, создав из нее проблему и дружно кинувшись ее раздувать. ЦРИ АПК третий год напролет реинкарнируют без толку и проку, название извратили до грани ненормативной лексики, а по сути машина работает на "холостом ходу". За это время функциональную систему поставить можно было три раза и не разводить гондурасы с системной ломкой стереотипов.  

    Есть хохольский анекдот по этому поводу:

    Пришел Мыкола с поля — есть нечего, выпить не стоит, а жена с соседом Васылем в кровати сопит…

    Ах ты ж падлюка така — взревел Мыкола — я у поли пашу с ранку до ничи, як проклятый, а ты зараза с сусидом койку гриешь…

    Жена с перепугу — Мыкола, це ты? А це тоди хто?! Ой, Мыколо, я така затуркана, така затуркана…    

    С уважением, Стратег        

  4. Да!
    Есть и это. Учтите, что один из пострадавших "от" — ваш покорный слуга (ДВА ГОДА с лишним без финансировая филиала — это вам не "хухры мухры", а умудрились еще и издание АгроАналитика сохранить!и развивать!).  Но выражаю свое мнение — как человек знающий что — чего ИЗНУТРИ. При всех   … (к сожалению не могу сказать всего -служебные рамки) .. — повторяю караван идет:))

      

      

  5. А будете обзываться — вообще за водкой не пойду… это анекдот о черепахе, которую в магазин засылали, уважаемый Игорь Владимирович :)

    Как человек, знающий что — чего ИЗНУТРИ скажите, ценовые прогнозы по зерновому и масличному комплексу на текущий сезон ВНУТРИ имеются, или к этой цели караван еще идет и если идет, когда дойдет?

    "Прошлое и настоящее, не дающие представления о будущем не стоят затраченных на их исследование времени и сил…" — не так ли ;)

    Ведь тьма — тьмущая людей в структуре МСХ трудовые книжки парят, а КПД как у паровоза в лучшем случае, а в худшем — как у "галерных рабов" в век атомной энергетики. Мы в прошлом году программу "сельской пятилетки" в xls загнали и подсчитали КПД толпы "умников" численностью 3,56 тыс., на которых по 1,020 млрд. руб. в год было запланировано, по 23,9 тыс. руб. ежемесячного содержания положено, а "выхлоп" — 0,5 услуги в день. За услугой попку подтереть к ним два дня на прием надо ходить. Да и на саму программу без слез не взглянешь — "развитие табунного кролиководства в условиях Крайнего Севера". Иными словами, освоение денежных средств даже не с КПД, а ИБД (имитацией бурной деятельности) идущего каравана, над которым проносятся реактивные самолеты :)

    С сожалением, Стратег

  6. Уважаемые эксперты!
    в МСХ пошел процесс выработки механизма по субсидированию 50% затрат на составление проектов агроэкологической оценки земель и агротехнологий. после того как этот механизм заработает есть предложение увязать его со СГИО: предприятия, которые будут использовать данное программное обеспечение — http://www.gisinfo.ru/item/64.htm и получат субсидии на проекты, смогут легко формировать отчеты по унифицированным формам отчетности для передачи их в региональные ФГУ "Специализированный центр учета в АПК"

  7. Приятная новость, Алексей Владимирович — на первое звено проекта "Триумвират" похожа, но без двух взаимосвязанных с ним звеньев рискует в сумеречную зону "панацей" ускользнуть. Давайте, тематику вашего доклад на круглом столе в Ростове под это направление заточим и при участии потенциальных пользователей и разработчиков ГИС и СГИО обсудим функциональность и экономическую эффективность представленных разработок.

    С уважением, Стратег    

  8. Очень интересно Алексей! Спасибо за информацию.
    Просмотрю — дам знать…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хлеб из муки нового урожая начали выпекать в Беларуси (Видео)
Хлебозаводы Беларуси приступили к выпечке из муки нового урожая.
Власти Казахстана выделят почти 500 миллиардов тенге на развитие сахарной отрасли (Видео)
В Казахстане решили поддержать сахарную отрасль. Для этого власти выделят почти 500 миллиардов тенге – это больше 64 миллиардов рублей. Производителям будут выплачивать субсидии и льготные кредиты. Какие еще меры принимает правительство, чтобы избежать дефицита сахара?