Соя — новая сельхоз-культура (Видео)
15 октября 2018, 10:09

Тем временем, полевые работы в Северной Осетии сейчас в самом разгаре. Аграрии республики собирают богатый урожай — кукурузу, картофель, овёс. Вместе с популярными культурами — соя.

Выращивать её стали недавно. Соя хорошо прижилась в наших условиях. Она лучше переживает непогоду, устойчива к вредителям и семена дают больше масла.

На этих полях не привычные для осетинской земли кукуруза и подсолнух, а новая культура — соя. Ее выращиванием начали заниматься совсем недавно. Главное отличие от традиционных культур, говорят фермеры, ее высокорентабельность.

В России это вообще новая культура. она выращивается не более 7-8 лет, вот в таких промышленных масштабах.

Эта культура очень широко используется для производства кормов для животных, также соя используется широко в пищевой промышленности, кондитерской промышленности.

В этом году соей засеяли около 500 гектаров. На полях Ардонского района фермеры выращивают специальный сорт сои — «Иристон». Он отличается высоким содержанием белка.

Это главный показатель сои, который и определяет ее стоимость на рынке. Фермеры довольны. Говорят, что благодаря особенностям этого сорта, в прошлом году сою удалось продать дороже рыночной стоимости.

В этом году цена продукции составит от 22 до 25 рублей. Если для зерновых 2018 год запомнился как не самый удачный, то для сои погодные условия сложились практически идеально.

Солнечная погода после обильных осадков благоприятно повлияло на накопление полезных элементов, говорят агрономы. В сое содержание белка варьируется от 30 до 50 процентов, а содержание жира может достигать 27 процентов.

Соя является теплолюбивой и влаголюбивой культурой, поэтому для сборки хорошего урожая необходимы осадки. Этот год оказался благоприятным для фермеров в нашем регионе.

С реализацией продукции проблем тоже нет. Часть остается в республике, остальное вывозят в близлежащие регионы и в Закавказье.

Также будет интересно:

Индонезия требует у Украины “прожаривать” пшеницу перед экспортом

Почему себестоимость производства зерна выше, чем думают многие, и как аграрию сократить издержки?

Президент Владимир Путин о развитии сельского хозяйства после 2021 года

Источник: iryston.tv

Теги     урожай     зерновые     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
У Московской биржи украли зерно на ₽2,4 млрд. Это 80% чистой прибыли
Московская биржа отчиталась о снижении прибыли. Деньги ушли на возмещение потерь от похищенного зерна. Акции подешевели, но аналитики считают, что у бумаг есть потенциал для роста.
Пензенские аграрии планируют понизить кислотность почв (Видео)
Пензенские сельхозпроизводители борются за повышение урожайности. В 2019 году снизить кислотность почвы планируют на площади в 30 тыс. гектаров.