СМИ сообщили о возможном запрете на ввоз в Россию семян из Европы и США
05 August 2022, 12:25

Минсельхоз РФ призвал региональные органы АПК готовиться к возможному запрету импорта семенного материала из недружественных стран, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, присутствовавшие на встрече с замглавы министерства Оксаной Лут во вторник.

Как передают источники газеты, на совещании Лут заявила, что семена — «базовая позиция» в АПК при возможном введении Россией ответных санкций, добавив, что Россельхознадзор уже начал превентивно запрещать поставки. Так, с 6 июля ограничен ввоз семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe. В Россельхознадзоре объяснили изданию, что были выявлены болезни семян, а французская сторона не обеспечила фитосанитарную безопасность продукции.

Издание в связи с этим указывает, что до 97% семян сахарных свеклы завозится из-за рубежа, подсолнечника — до 77%, кукурузы — до 50%, картофеля — до 30%, и заменить все эти виды семян одномоментно российской продукцией будет практически невозможно.

Директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова сомневается, что санкции будут в реальности введены — это грозит продовольственной безопасности страны. По ее мнению, подобные высказывания — попытка стимулировать аграриев приобретать семена внутри страны. Но это, убеждена эксперт, должно происходить за счет рыночных, а не административных мер.

В министерстве на запрос издания сообщили лишь, что на совещании обсуждался вопрос увеличения использования аграриями российских семян подсолнечника, для чего планируется разработать план закупок, аналогичный тому, что сейчас действует при приобретении минеральных удобрений.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 5 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 10-го августа 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.
В России допустили ухудшение ситуации с урожаем зерна
Глава Минсельхоза Патрушев заявил о возможности снижения плана по экспорту зерна