Сладкая жизнь закончилась: сахар продолжит дорожать (Видео)
29 October 2018, 11:18

Цены на сахар в России пошли вверх. Об этом стало известно после публикации обзора Министерства сельского хозяйства.

Пока речь об оптовой стоимости, но газетные заголовки тут же сообщили о резком росте цен на сахар, чем изрядно всех напугали. Стоит ли готовиться к несладкой жизни?

Южный Федеральный округ обеспечивает примерно четверть потребностей России. 18 октября оптовая цена там была на 50% выше прошлогодней — 1 кг стоил почти 36 рублей.

Площадь посева свеклы в этом году была меньше примерно на 6%. К тому же не повезло с погодой, стояла засуха, в результате урожайность снизилась на четверть.

По прогнозам экспертов Россия произведет 5,8 млн тонн, а уровень потребления составит 6 млн. В Минсельхозе заявили, дефицита на внутреннем рынке не будет, остались запасы с предыдущих сезонов.

За ситуацией следит и Федеральная антимонопольная служба. Схожие сообщения недавно появились по поводу цен на хлеб. Его производители заявляли, что он может резко подорожать, ведь урожай зерновых в этом году меньше, чем в 2017.

Ситуацию с ценами на сахар регулятор взял под контроль, вердикт вынесет через 10 дней проверки. Что касается потребительских цен, они еще выше оптовых.

Сахар — это еще и сырье и на нем построен кондитерский бизнес. Производители уже опасаются сокращения прибыли.

На мировых рынках в октябре цены тоже пошли вверх. Эксперты говорят, тренд продолжится и дальше, ведь в следующем сезоне будет дефицит сырья. Потребление превысит производство больше чем на 7 млн тонн.

Также будет интересно:

Тамбовские сельхозпроизводители планируют объединяться в кооперативы

В Костанайской области готовятся отправить на экспорт 3 млн тонн зерна

Зерно без документов

Источник: vestifinance.ru

Теги     сахар     Минсельхоз     стоимость  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону (Видео)
Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября. С какими трудностями сталкиваются растениеводы?
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".