Скажется ли на ценах запрет на возврат непроданного товара (Видео)
25 апреля 2018, 13:29

В Госдуму внесён законопроект о запрете возврата непроданного товара производителям. Другими словами, торговые сети могут обязать брать столько, сколько они смогут реализовать, иначе за остаток им придётся платить самим.

Появится у магазинов и ещё одна статья расходов: транспортировка и утилизация нераспроданного товара. Раньше это бремя несли на себе поставщики. О том, какие изменения ждут розничную торговлю и как всё это в конечном итоге отразится на потребителях?Сделано с любовью по специальному рецепту. Но еще до того, как замесить тесто хлебопеки этого завода знают, примерно 5 тонн булочек и батонов, приготовленных за сутки отправятся либо на корм свиньям, либо на свалку.

В пекарнях винят ритейлеров, мол магазины как правило заказывают чрезмерные объемы, на глазок. Все, что не продалось, а срок годности истекает, поставщиков обязуют забирать обратно.

Похожая ситуация с мясоперерабатывающей продукцией. Поставщики обратно получают примерно 10% сосисок и колбас. А в молочном производстве по официальным данным Минсельхоза четверть возвратов.

И это при том, что производители сейчас активно борются за свои права. Поставщики уверены, торговым сетям нельзя давать полную свободу. Законодатели намерены гарантированно избавить рынок от вседозволенности ритейла.

В Госдуму внесена инициатива, которая принципиально изменит правила игры и как думают авторы заставят сети считать лучше. Сергей Лисовский один из авторов законопроектов, в прошлом медиа-менеджер и владелец агрохолдинга, теперь сенатор, занимается вопросами аграрной политики.

В кабинете коллекция сельскохозяйственных плакатов советских времен, от революции до перестройки. Сенатор уверен, когда торговые сети будут беречь каждый колосок это ощутит покупатель.

Ритейлеры настроены не так оптимистично. Говорят, что запрет на возвраты закроет рынок для новых поставщиков, а ассортимент в магазинах станет куда скуднее.

Немало производителей и представителей ритейла верят в невидимую руку рынка. Не нужно мешать экономической эволюции. Законопроект только обсуждается, но некоторые торговые предприятия уже сейчас пробуют работать по новому.

Полноценной ответственностью законодатели планируют наделить российские сети ближайшие месяцы. Ожидается, что инициативу, запрещающую возвраты рассмотрят до конца года.

Также будет интересно:

Урожайные перспективы Беларуси в 2018 году

У аграриев Северной Осетии стартовал полевой сезон

Турок выращивает в Кузбассе хлеб по древнеславянским технологиям

Источник: vestifinance.ru

Теги     Госдума     возврат     ритейл  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предварительный анализ экспорта зерна
С территории РФ в 2019/20 с.-х. году с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза экспортировано 8,3 млн т зерна и продуктов его переработки, что на 457 тыс. т или на 5% меньше объемов на аналогичную дату 2018/19 гг. – 8,7 млн т. За аналогичный период 2017/18 гг. – 6,1 млн т.
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 23.08.2019
Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина — обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна.