Семена прибыли с «довеском»
28 May 2012, 11:30

В Воронежскую область вместе с семенами кормовой травы ввезены жизнеспособные семена сорного карантинного растения амброзии полыннолистной.

При получении из Калмыкии более 70 тонн суданской травы грузополучатель ЗАО «Агрофирма Апротек-Подгоренская» известило Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям о прибытии подкарантинной продукции. При этом агрофирма  в соответствии с законодательством предъявила сопровождающие груз документы: накладные и карантинные сертификаты, в которых было указано подтверждение его карантинной безопасности.

Однако при установлении фитосанитарного состояния продукции результаты карантинной экспертизы, проведенной Воронежским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», показали, что в прибывшем материале  обнаружены семена амброзии до 13 штук на килограмм.

Амброзия полыннолистная является крайне вредоносносным сорняком.   Своей  мощной корневой системой она сильно иссушает почву, снижает плодородие. Сорняк лишает культурные растения не только влаги, но и питательных веществ, подавляет их рост. При распространении наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.   Кроме того,  амброзия представляет угрозу и для здоровья человека. Во время цветения, с августа и до наступления заморозков, амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию, амброзийный поллиноз, переходящую в хронические заболевания.

Продукция, зараженная семенами амброзии, под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям будет возвращена поставщику.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.