Сельскохозяйственный рынок не находит поддерживающих факторов
20 November 2009, 17:53

Основным фактором роста сельскохозяйственных котировок сегодня стал растущий спрос Китая на сою. Для зернового рынка иных факторов поддержки сегодня не нашлось. Торговая сессия на товарной бирже Чикаго накануне проходила в различных направлениях для отдельных групп товаров. Только контракты на сою продемонстрировали устойчивый рост на фоне высокого спроса на нее. Внешние факторы — падение цены на сырую нефть на NYMEX, укрепление доллара и снижение индекса Dow Jones — установили понижательный тренд на товарно-сырьевых рынках. Ситуация на европейских зерновых торгах накануне скорректировалась в унисон с результатами торговой сессии на CBOT. Кроме того, на понижение сыграла пассивность на физическом рынке. По итогам последнего египетского тендера одним из поставщиков пшеницы стала Франция. Однако трейдеры посчитали небольшой объем продаж — 60 тыс. тонн — незначительным основанием для роста рынка.
Помимо французской пшеницы, Египет закупил зерно производства России и Германии. Как сообщает Dow Jones Newswires, было закуплено 60 тыс. тонн российской пшеницы производства Louis Dreyfus по цене $196.5 за тонну; 60 тыс. тонн французской пшеницы Granite по цене $198.65 за тонну; 55 тыс. тонн пшеницы производства Германии компании Cargill по цене $198.75 за метрическую тонну.
Результатом вчерашней торговой сессии стало падение цены на сахар. Вызвано падение повышением курса доллара, что привело к уменьшению привлекательности сырьевого рынка для инвесторов. Тем временем правительство Индии, сахароперерабатывающие компании и фермеры не могут договориться с друг другом. Из-за этого сбор урожая в штате Уттар Прадеш так и не начался. Дело в том, что правительство ввело единый тариф на тростник во всей Индии. Это 129.85 рупий за 100 кг, сахаропереработчики уже готовы платить 180, но фермеры просят 280.
Сразу несколько аналитических компаний Австралии понизили прогноз производства пшеницы. Частная австралийская аналитическая компания Profarmer Australia пересмотрела объем урожая озимой пшеницы с 21,9 до 20,9 млн тонн. Свой прогноз обновил и Commonwealth Bank of Australia. Он скорректирован в меньшую сторону на 700 тыс. тонн до 21,6 млн тонн в результате засухи в период формирования колосьев и заморозков в стадии созревания. На сегодняшний день наиболее оптимистично выглядит оценка объема урожая австралийского бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (ABARE) — 22,7 млн тонн. Но и этот прогноз будет пересмотрен в сторону уменьшения 8 декабря.
Снижение прибыли от реализации сырья американскими фермерами отразилось на стоимости пахотных земель. По данным Федерального резервного банка Чикаго, в третьем квартале текущего года стоимость фермерских земель снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на упрощение схем кредитования аграрного сектора, в третьем квартале лишь у 10% банков-кредиторов увеличились объемы выплат по кредитам на фермерские нужды.
Посевам пшеницы в Аргентине угрожает нашествие саранчи. Если правительство страны не примет никаких мер по борьбе с вредителем, местные фермеры рискуют потерять до четверти посевов пшеницы. Посевной клин пшеницы в новом сезоне и бе того мал — всего 2,8 млн гектаров. По новым оценкам USDA, Аргентина с лидерских позиций по экспорту пшеницы сместилась на восьмое место в мире.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Щелково Агрохим» получила патенты на сорта собственной селекции
Получение патентов на селекционные достижения – значительное событие для компании! Патенты на селекционные достижения подтверждают высокое качество и уникальность данных сортов, профессионализм и инновационный подход к развитию сельского хозяйства. Эти сорта уже показали достойные результаты в разных регионах страны и обещают быть успешными на рынке.
В Госдуме предложили субсидировать покупку сельхозтехники для аграриев
За последние 4 года цены на российскую сельскохозяйственную технику выросли на 80%, а на импортную технику — в 2 раза. Рост цен ставит аграриев перед необходимостью обновления оборудования, что зачастую не по карману без государственной поддержки. В настоящее время правительство предоставляет субсидии в размере 15% на закупку сельхозтехники на некоторых регионах России, а также на Дальнем Востоке. Однако в Госдуме обсуждается идея распространения этой льготы на все регионы.