Сельское хозяйство — одна из плодотворных сфер сотрудничества Беларуси и России
07 February 2012, 16:45

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельское хозяйство — одна из плодотворных и широких сфер сотрудничества Беларуси и России, заявил сегодня журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сельское хозяйство — одна из плодотворных и широких сфер сотрудничества, потому что здесь и Россия, и Беларусь могут очень органично дополнять друг друга», — сказал Григорий Рапота. Он отметил, что в 2010 году, когда на части российской территории бушевали пожары, то в Приволжском федеральном округе было потеряно около 50% урожая зерновых и почти весь картофель, сельхозпродукция была закуплена именно в Беларуси.

Григорий Рапота отметил, что цикличность климатических проблем в Беларуси и в России, как правило, разная. Если что-то случается в одной стране, то в другой этого обычно не бывает. «Поэтому хорошо, что мы можем друг друга поддержать и подстраховать», — сказал он. Кроме того, госсекретарь напомнил, что для мира в целом характерно разделение труда, и сельское хозяйство — не исключение. Беларусь, по мнению Григория Рапоты, прочно занимает одно из ведущих мест в СНГ по производству сельскохозяйственных машин и оборудования. В России эти белорусские средства механизации пользуются достаточно большой популярностью. Более того, создаются совместные сборочные предприятия. Госсекретарь добавил, что в сфере животноводства и растениеводства двум странам тоже есть чему друг у друга поучиться.

Он также напомнил, что у Беларуси и России были «проблемы в сфере молочной продукции». «Насколько я себе представляю, эти проблемы, во-первых, разрешены. Во-вторых, они заставили нас всех задуматься, как нам гармонизировать производство тех или иных видов продукции. Сейчас мы выходим на такой системный вопрос — создание балансов», — сказал госсекретарь. Он пояснил, что последнее касается энергетики и должно быть распространено на аграрную сферу. В этом случае сельхозпроизводитель сможет на чем-то концентрироваться, видеть рынок сбыта и развиваться.

Как сообщалось, решение о назначении Григория Рапоты на должность госсекретаря Союзного государства было принято президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым в ноябре 2011 года. Сегодня начался первый визит нового госсекретаря в Беларусь, который продлится до 8 февраля. В том числе запланированы встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем и главой Администрации Президента Владимиром Макеем.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
С мая по июнь 2021 года запасы зерна в Казахстане снизились почти на треть
Запасы продовольственного зерна за май к 1 июня сократились на 1251771 тонну с 5671540 тонн на 1 мая до 4419769 тонн на 1 июня, на 22,1%.
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.