Сегодня в Алтае состоятся первые зерновые интервенции
21 January 2014, 15:47

Сегодня пройдут первые в новом году торги зерновых интервенций. В течение двух дней алтайские аграрии смогут продать зерно по ценам выше рыночных.

 

Интервенции начались в октябре 2013 года. Им предшествовало падение цен на зерно до уровня ниже своей себестоимости. В течение трёх месяцев удалось стабилизировать ситуацию: в государственный фонд зерно покупается теперь по той же цене, по которой его покупают переработчики.

 

От продолжения интервенций ждут аналогичных результатов по части фуражного ячменя: цена закупки переработчиками пока недостаточно высока. Что же касается хлеба, то по мнению аналитиков, продавать его в государственный фонд будут лишь те, кто находится в непосредственной близости от аккредитованных элеваторов. К хранению интервенционного зерна допущено 22 предприятия региона. По данным краевой администрации, это самое большое количество среди всех регионов России.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Новогодний перерыв не повысил интерес аграриев России к закупочным зерновым интервенциям.
    Объем закупок зерна в государственный интервенционный фонд в первый день торгов после новогоднего перерыва остался на низком уровне, свидетельствуют данные Национальной товарной биржи.

    В частности, во вторник 21 января из 15 аукционов состоялось только два. Аграрии продали государству 5,4 тысячи тонн зерна из предусмотренного лимита в 29,97 тысячи тонн.

    На последних торгах в 2013 году, 25 декабря, объем закупок составил 4,05 тысячи тонн, а 24 декабря — 14,4 тысячи тонн. Ранее объемы закупок были близки к лимитам. Снижение объемов связано с тем, что рыночные цены на зерно в РФ подросли и аграриям стали неинтересны закупочные цены, установленные государством, поясняли эксперты.

    Закупки зерна в интервенционный фонд стартовали 15 октября 2013 года, с тех пор в фонд закуплено 549,45 тысячи тонн зерна на сумму 3,24 миллиарда рублей. Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса составила 6,218 тысячи рублей за тонну, пшеницу 4-го класса — 6,2012 тысячи рублей, фуражную пшеницу – 5,68 тысячи рублей, фуражный ячмень – 4,98 тысячи рублей за тонну.

    Следующие торги состоятся в среду.

    По условиям программы с 1 января 2014 года аграрии могут выкупать зерно обратно, если ценовая ситуация на рынке позволит более выгодно перепродать его

  2. Как сообщает ИА ПРАЙМ, Правительство РФ распределило между регионами 14,4 млрд. рублей субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, выделенных в 2014 году.

    Субсидии будут направлены на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям (кроме владельцев ЛПХ) на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности производства, повышение плодородия и качества почв.

    Из предусмотренных бюджетом средств Краснодарский край получит более 1 млрд. рублей, Ростовская область – около 890 млн., а Алтайский край – более 880 млн., Ставропольский край – порядка 705 млн., Татарстан – 626 млн.

    Несколько дней назад сообщалось, что Минсельхоз опасается превышения лимита господдержки АПК, установленный в ВТО, и принимает меры для того, чтобы этого не произошло. В связи с этим Минсельхоз намерен корректировать меры господдержки с целью их адаптации к «зеленой корзине» (не оказывающей искажающего влияния на торговлю).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?