Сборы зерновых культур в РФ за 2013 год увеличились на четверть
16 January 2014, 13:01

По результатам исследования рынка, осуществленного для создания «Бизнес-плана производства муки (с финансовой моделью)», валовые сборы зерновых и зернобобовых культур в России составили 90,3 млн тонн по данным на 1 ноября 2013 г. Это на четверть больше, чем в 2012 г. и приближается к значению 2011 г. — одному из самых высоких за последние восемь лет, однако уступает рекордным урожаям 2008 и 2009 гг.

 

Боле половины валовых сборов зерновых и зернобобовых культур составляет пшеница, причем озимая и яровая соотносятся как 2 к 1.

 

Более двух третей выращиваемой пшеницы в России относится к продовольственной, однако высококлассной пшеницы в этом объеме мало. Помимо влияния негативных погодных условий, классность пшеницы понижается при уборке и хранении. В стране пока не хватает современных мощностей для хранения зерна, что негативно сказывается на отрасли: рост цен на хранение вызывает сезонные колебания цен, снижает рентабельность. Нехватка элеваторов также ограничивает экспортный потенциал.

Теги     Россия     урожай     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 мая 2022. Россия, Украина
Посевная-2022 в РФ преодолела «экватор». На 18 мая яровой сев в регионах России проведен на площади около 30 млн. га, что соответствует свыше 50% от прогноза. По расчетам, яровой сев охватит 53,6 млн. га.
Обзор товарных рынков на 19 мая 2022
Сообщается, что около 300 000 тонн украинской пшеницы, забронированной египетским государственным закупщиком зерна для поставки в феврале и марте, еще не отгружены. По словам трейдеров, Генеральное управление Египта по поставкам (GASC) предоставило отсрочку.