Сбербанк России отказывается работать в Крыму по российским законам
01 May 2014, 09:16

Крупнейший госбанк РФ – Сбербанк России – отказывается работать по российским законам и, по примеру американцев и евросоюзовцев, вводит санкции и штрафы для клиентов, которые считают Крым российским.

 

Как ранее сообщал «Новый Регион», при эксперименте с отправкой денег из Москвы через «Сбербанк» выяснилось, что в случае указания в переводе «Симферополь. Россия» в республике платёж не выдают, так как не видят в собственной электронной системе. Сотрудники «заворачивают» желающих получить деньги клиентов и рекомендуют отправлять деньги по адресу: «Симферополь. Украина», мотивируя это тем, что банковское отделение в Крыму работает по законам Украины. Впрочем, как выяснилось, это ещё не всё.

 

Когда корреспондент «Нового Региона» в Москве пришёл вернуть переведённые им, но так и не выданные банком симферопольцу деньги, в российском отделении его также стали убеждать, что Крым – это Украина и оштрафовали за несогласие.

 

Сотрудников банка абсолютно не волновала информация о том, что на референдуме более 90% крымчан высказались за вхождение республики в состав России, российские власти начали реализовывать там масштабные проекты, платить крымчанам российские пенсии. Не имело значение и то, что главный законодательный орган России – Федеральное собрание – принял ряд законов и поправок, касающихся вхождения Крыма в РФ, а также то, что президент России издал соответствующие указы. Для Сбербанка оказалось неважным, что ещё 21 марта был создан новый федеральный округ, а 31 марта – министерство по делам Крыма. Для финучреждения был незначительным и тот факт, что 11 апреля Крым и Севастополь были включены в перечень субъектов федерации в Конституции России, а также то, что они входят в состав РФ и по Основному закону самой республики…

 

Позиция Сбербанка по Крыму оказалась идентична украинской и американской: он не видит Крым в составе РФ, как это делают Украина, страны Запада, США и их международные структуры. Крупнейший банк РФ, как выяснилось, отказывается работать в российском правовом поле и по примеру США и ЕС вводит санкции против тех, кто считает Крым российским.

 

Сотрудница банка, возвращая обратно перевод, удержала с корреспондента РИА «Новый Регион» определённую сумму в связи с отзывом перевода. На вопрос: «За что? Ведь это вы не выдаёте деньги в Крыму», был ответ: «Мы удержим с вас, потому что он не правильно оформлен. Крым – это Украина. У нас нет других указаний, нет других бумаг».

 

Отметим, что законы, указы и распоряжения по присоединению Крыма российские власти смогли принять быстро и оперативно, а самый крупный госбанк РФ «прописать» Крым российским не может почти полтора месяца. Как в начале апреля сообщал «НР», в списке бойкотирующих присоединение новых субъектов РФ не только «Сбербанк», но и «Альфа-Банк», а также платежные системы – «Юнистрим», «Золотая Корона», «Контакт», на сайтах которых при введении поискового запроса на отделения в Симферополе и Севастополе, они были указаны как часть Украины. Ситуация такова, что такими темпами, к примеру, свою национальную платёжную систему, за которую ратует президент РФ Владимир Путин, банки, похоже, будут притормаживать.

 

Пока же российские финучреждения и платёжные системы продолжают затягивать процесс «присоединения» Крыма к РФ, крымчане выстаивают целыми днями в очередях, чтобы, к примеру, заплатить налоги или открыть рублёвый банковский счёт (его можно открыть только в нескольких определённых банках). Мамочки с маленькими детьми, в том числе и с плачущими «грудничками», часами стоят на почтах, чтобы получить детские пособия, которые раньше начислялись на банковские карты. Там же толкаются пенсионеры. От нервов и перенапряжения пожилые люди хватаются за сердце и теряют сознание. В Джанкое возле отделения «ПриватБанка», который уходит из Крыма в связи с его присоединением к России, скончалась пожилая женщина, стоявшая в очереди, чтобы написать заявление о возвращении своего вклада.

 

Впрочем, крупные финучреждения не признают Крым российским по понятным причинам – чтобы не иметь проблем с западными партнерами. Как ранее сообщал глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов, российские банки, у которых есть «дочки» в Украине будут сворачивать свою деятельность в республике, поскольку совмещать бизнес не получится. В этой связи крымчанам в основном придётся довольствоваться услугами банков, которые будут работать исключительно на полуострове.

Теги     законы     Крым     Сбербанк России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%