Сбербанк расширяет торги сырьем — RTRS
24 January 2013, 13:30

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк SBER.MM расширяет торги сырьем, отходя от образа сберегательного и стремясь создать полноценную корпоративную и инвестиционную платформу, сказал вице-президент Сбербанка Александр Базаров в интервью Рейтер.

 

В прошлом году Сбербанк завершил приобретение инвесткомпании Тройка Диалог за $1 миллиард. С началом торгов сырьем банк расширяет число продуктов, которые он может предложить корпоративным клиентам.

 

«У нас большие амбиции. Поскольку Россия — богатейшая страна мира по природным ресурсам, я не вижу причин, почему наши банки не могут быть крупными сырьевыми трейдерами», — сказал Базаров во время Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

 

Он также является одним из руководителей корпоративно-инвестиционного банка Sberbank CIB. За свою 20-летнюю карьеру он работал в таких банках как Credit Suisse First Boston (ныне Credit Suisse Group AG CSGN.VX ) и Deutsche Bank AG DBKGn.DE .

 

Под руководством бывшего министра экономики России Германа Грефа Сбербанк строит универсальную банковскую платформу — модель, критикуемую на Западе, после того как мировой финансовый кризис принес огромные убытки трейдерам и заставил многие банки обратиться за помощью к государству. Некоторые банки Европы сокращают торги сырьевыми товарами, стремясь снизить риски.

 

Базаров подчеркнул, что Сбербанк в большей степени сосредоточится на обслуживании клиентских потоков, чем на торгах с собственного счета.

«Собственные торговые операции — не наша модель», — сказал он.

 

Сырьевое подразделение было создано в рамках возглавляемого Максимом Сафоновым отдела фиксированного дохода, валют и товаров (FICC), и уже провело несколько сделок, сообщил Базаров:

«Мы провели крупную хеджевую сделку по авиационному топливу для одной авиакомпании и ведем переговоры с рядом металлургических фирм».

 

Он добавил, что Сбербанк не планирует приобретать сырьевое подразделение какого-либо крупного западного банка. Сбербанк еще не завершил работу над недавними приобретениями, включая активы в Восточной Европе и Турции.

В прошлом году Sberbank CIB заработал около $1 миллиарда, сообщил Базаров, добавив, что стремится удвоить этот показатель в 2013 году. В целом Сбербанк прогнозирует на этот год прибыль в $13 миллиардов.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     торги     сырье     Минэкономразвития     Сбербанк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.