Санкции для России от запада не будут последними
18 July 2014, 08:16

Власти США в среду ввели новые санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также «Роснефти» и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

 

Новая волна санкций Запада против России не будет последней — они могут растянуться на несколько лет, поэтому власти РФ должны отказаться от инициатив, ухудшающих условия ведения бизнеса в своей стране, полагает глава РСПП Александр Шохин.

 

Власти США в среду ввели новые санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также «Роснефти» и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней. Также США могут оказать давление на любые иностранные компании, ведущие бизнес в США, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями.

 

Кроме того, санкции затронули ряд предприятий ОПК, в частности УВЗ, концерн ПВО «Алмаз-Антей» и «Калашников». А лидеры ЕС на саммите в Брюсселе в среду рекомендовали ЕБРР и ЕИБ приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов.

 

Прогноз плохой

 

«Прогноз не очень благоприятный на развитие санкционных списков и на последствия для российской экономики. Это не последние санкции», — сказал Шохин РИА Новости. По его мнению, санкции не прекратятся даже при нормализации ситуации на востоке Украины, поскольку остается нерешенным вопрос с признанием Крыма частью РФ.

 

По мнению главы РСПП, США используют санкции как метод недобросовестной конкуренции, пытаясь вытеснить Россию с рынка энергоносителей ЕС. Шохин сообщил, что намерен инициировать заседание президиума экономического совета при президенте РФ, чтобы обсудить ситуацию и выработать дальнейшие шаги.

 

Предприниматели не намерены просить помощи у правительства. «Мы понимаем, что правительству и так тяжело, поскольку доходы бюджета будут сокращаться. Сокращение поставок «Газпрома» уже наблюдается, будет хуже ситуация и в связи с «Роснефтью», с НОВАТЭКом. То есть, очевидно, доходы от экспорта углеводородов будут снижаться», — сказал Шохин.

 

Не мешайте работать

 

Единственное, на что рассчитывает бизнес, — это неухудшение условий работы. По его словам, правительству необходимо с осторожностью отнестись к инициативам Минфина по деофшоризации экономики и увеличению налоговой нагрузки. РСПП предлагает смягчить требования законопроекта о налогообложении прибыли иностранных компаний, подконтрольных резидентам РФ.

 

Кроме того, по мнению Шохина, власти должны отказаться от предложений Минфина повысить налоговую нагрузку на бизнес: налог на дивиденды, НДС и страховые взносы в ФОМС. «Единственное, на что мы можем согласиться, — это повышение до 15% подоходного налога», — сказал Шохин. При этом он подчеркнул, что плоская шкала НДФЛ должна быть сохранена.

 

В условиях санкций требует пересмотра и политика Банка России, уверен Шохин. «Компаниям впоследствии будет сложно выходить на рынки, поэтому ЦБ должен задуматься о снижении ключевой ставки», — сказал он. Не стоит спешить и с применением требований стандартов Базеля-III, полагает глава РСПП.

Теги     США     Россия     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения