Самарская область. Не допускать подтасовок данных о сборе урожая
24 July 2009, 10:50

Губернатор Самарской области Владимир Артяков провел селекторное совещание, посвященное ходу уборки зерна, заготовке кормов, подготовке к севу озимых культур и вводу в оборот неиспользуемых пахотных земель. Глава региона обратил внимание всех глав, что необходимо извлечь серьезные уроки из ситуации, вызванной засухой, передает СамараБизнесКонсалтинг.
«Нельзя забывать, что наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Если мы ставим перед собой амбициозные цели по развитию сельского хозяйства, то надо четко понимать, какие сопутствующие решения должны быть приняты для их достижения. Прогнозируя риски, нужно в прямом и переносном смысле подстраховывать себя. В этом году было застраховано лишь 7% посевов. Это очень низкий показатель. То есть большинство хозяйств надеялись на природу. Нам еще предстоит сделать подробный анализ того, как сельчане оказались в такой тяжелейшей ситуации», — сказал В.Артяков.
В ходе совещания губернатор также обратил внимание глав районов на негативные моменты в уборочной кампании. Так, в течение последней недели на полях работало 83% комбайнов от планового количества. В некоторых районах десятки единиц техники не участвуют в уборке урожая. Это Исаклинский, Кошкинский, Сергиевский, Ставропольский, Шенталинский, Челно-Вершинский, Клявлинский и Камышлинский районы. Кроме того, в ряде районов сроки начала уборки были затянуты.
«В итоге был потерян и без того скудный урожай», — подчеркнул глава области. Он отметил, что в Шенталинском районе убрано всего 8% от плановых уборочных площадей. Из 45 комбайнов по рабочему плану фактически работает 19. Губернатор отметил, что глава района, избранный в марте, «слишком долго входит в курс дел». Аналогичная ситуация с уборкой и в Клявлинском районе.
«И это в условиях режима чрезвычайной ситуации, когда на счету каждый килограмм зерна,- сказал В.Артяков. — Напомню, что ответственность за четкую организацию уборочных работ область несет не только перед своим населением, но и перед правительством Российской Федерации, которое в столь сложных условиях оказывает нам поддержку». Глава региона поручил руководству муниципалитетов в сжатые сроки активизировать проведение уборочных работ и не допустить потерь урожая. Он также отметил, что «необходимо обеспечить достойные бытовые условия механизаторам и водителям, организовать горячее питание на полях, чтобы не пропадало ни одной минуты рабочего времени».
Подводя итоги, губернатор призвал руководителей муниципалитетов не допускать подтасовок отчетной информации по сбору урожая и взять уборку зерна под свой личный контроль. Кроме того, он дал поручение Нефедову сформировать выездные группы из состава областного правительства, чтобы постоянно посещать районы для контроля за процессом по сбору урожая, а также для оперативного решения возникающих вопросов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.