С Днем народного единства!
03 November 2009, 18:00

Коллектив портала IDK, поздравляет всех гостей и пользователей нашего сайта с Днем народного единства!
Почти 4 столетия назад, 22 октября по старому стилю (или 4 ноября по новому стилю) в 1612 г. бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.
26 октября (8 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, на следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 г. Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 г.
Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября (а в XXII веке сместится на 5 ноября).
После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось:
«4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе»
Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника 7 ноября, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.
Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешенный государственный праздник, учрежденый в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
Сахаров Андрей Николаевич, директор Института российской истории РАН:
«Я думаю, что возврат этого праздника независим от идеологии, независим от политических устремлений. Это событие огромного цивилизационного значения в истории России, которое сегодня занимает достойное место в нашей современной истории и становится достоянием современных поколений. Я думаю, что поскольку этот праздник возник как праздник стихийный, общенародный, как праздник, который существовал в течение долгих столетий, он не может не стать достоянием нашего народа».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За крупную аферу с зерном полиция задержала 38-летнего ростовчанина
Представители двух коммерческих фирм стали жертвами аферы, в которой подозревается 38-летний ростовчанин. Сумма ущерба составила 19 млн рублей, сообщает пресс-служба кубанского главка МВД России.
РЖД за 8 месяцев увеличила объем погрузки зерна в Новосибирской области
Объем погрузок на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД, филиал ОАО "РЖД") в Новосибирской области в январе-августе 2021 года составил около 15,1 млн тонн, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба ЗСЖД.