Земельная реформа. С 1 июля 2011 года начинается новый этап
10 June 2011, 18:56

Земли сельскохозяйственного назначения, которые предполагается передавать в частную собственность простым россиянам, не должны оказаться в итоге в руках спекулянтов. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Владимир Путин в ходе выступления на втором Всероссийском форуме сельских поселений.


По словам премьера, механизм воспрепятствования вмешательству спекулянтов в процесс приватизации сельхозземель есть: «участок может быть принудительно изъят у собственников в судебном порядке, если в течение трех и более лет не используется для ведения сельхозработ — прошу ускорить подготовку постановления правительства, определяющего признаки неиспользования земель сельхозназначения».

Правительство готовит ряд мер для окончательного закрепления права частной собственности на землю для миллионов россиян, в том числе приезжающих работать в сельскую местность, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.


Выступая на втором Всероссийском форуме сельских поселений в пятницу, Путин подчеркнул необходимость ликвидации существующих в земельном законодательстве пробелов и рассказал о ряде законодательных инициатив в этой сфере.

«По экспертным оценкам, право собственности на более чем половину государственных земель не разграничено, поэтому предполагается дать субъектам Федерации право передавать поселениям полномочия по распоряжению такими землями», — сказал премьер, и выразил надежду на то, что региональные власти будут активно использовать этот механизм.

Кроме того, по его словам, земельное законодательство сейчас не регламентирует процедуру предоставления гражданам земли на льготных основаниях.


«Мы предлагаем законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех людей, которые уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность», — сказал Путин. «Рассчитываем, что в результате четкой, грамотной реализации всех вышеперечисленных мер миллионы граждан окончательно закрепят за собой право собственности на землю, а муниципалитеты смогут существенно пополнить свои бюджеты», — сказал Путин.


Как напомнил Владимир Путин, уже с 1 июля 2011 года начинается новый этап земельной реформы в стране, в результате чего полноценными землевладельцами станут миллионы людей, которые смогут получать доходы от сельского производства на своих наделах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
14 комментариев
  1. Единственное, что еще можно продать — это российскую землю!
    Если вычесть из экспортных доходов углеводороды, то наша страна занимает предпоследнее место в мире по экспорту.
    Жаль. что мы разучились что либо производить, и распродаем остатки российской собственности.
    Иностранные компании с лекгостью заберут наши земли, используя подставные фирмы.

    1. Интересно как наше правительство будет контролировать спекулянтов и иностранных инвесторов? Похоже готовится очередная ваучерная аффера. Интересная статья, кстати, по этому поводу была 7 июня. (http://exp.idk.ru/news/russian_rinok/inostrannye-kompanii-nachali-skupku-zemli-v-rossii/334341/)

      1. Прошлогодняя засуха уничтожила иллюзии относительно благополучного развития нашего сельского хозяйства. Потенциальным инвесторам необходимо понимать, что за землю они покупают.

        1. Не хватило терпенья читать подобные комментарии.
          Поэтому решила выразить свое мнение.
          А что Вам мешает взять в собственность надел земли и затем здать его в аренду? Неплохой бизнес, кстати. Многие так уже и делают.

  2. С 1июля начинается новый этап земельной реформы в России, и приходит конец правовому беспределу в отношении полученных в 1990-е годы крестьянами земельных долей. Во многих регионах не было ни малейшей возможности реально осуществить свои права на собственность в виде конкретных земельных участков. В одних регионах все земли уже захвачены, в других, особенно в пригородах больших городов, захваты продолжаются . Идут все новые волны грабежа и «черного передела» и этому беспределу приходит конец. Земельная реформа оставалась незавершенной. А без решения всего этого комплекса накопившихся с начала 1990-х годов социально-экономических проблем модернизация сельского хозяйства России едва ли может быть эффективной. А между тем в России находится 10% мировой пашни и 55% мирового чернозема. Потенциал развития здесь огромен. Всем крестьянам РФ надо вступать народный фронт Путина и подержать его. Он этого заслуживает.

  3. Извините, но надо свой народный фронт создавать! А не вступать в «подкрашенную Ед.Р.».
    P.S. Владимир Иванович! Ну какой клуб? В клубе из прутиков веник вязать не получится, это точно, клуб это место для дискуссий, то есть для выпуска пара, не более того. Какие общеглобальные проблемы? Надо решать проблемы сельхозтоваропроизводителей России, еще точнее производителей зерна. Причем всех и крупных и мелких, и успешных и не очень (кстати последних, судя по вашим комментариям вы не очень жалуете) и в этом случае проблема названия финансовых взносов не станет определяющей. Даже те, кто «не очень», поверьте, с удовольствием и радостью произведут эти вложения. Только обозначте конкретно цели, задачи и способы решения проблем для предполагаемого мероприятия, и я думаю люди потянутся.

  4. Сейчас для аграриев два глобальных вопроса.1)Дорабатываемая МСХ до 1 декабря новая госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков (2013-2020 годы). На ее реализацию министерство запрашивает 130-250 млрд. руб./ год .2)Переговоры по вступлению в ВТО. Последние договоренности, которых достигла Россия, — до 2012 года разрешено увеличить финансирование отрасли до$ 9млрд, но к 2017-му году следует вернуться на нынешний уровень в $ 4,4 млрд. Они определят долгосрочные тренды развития отечественного сельского хозяйства.

    1. Может быть заставить МСХ отчитываться за каждую потраченную копейку? Думаю, что всем было бы инересно как и куда распределяются бюджетные средства. В наш век технологий, я думаю что не составит труда публиковать эти данные на сайте МСХ, что бы любой гражданин мог проверить целевое использование этих средств.
      Хотя лучше это сделать на независимом сайте, что бы не было подтасовок. Вот Вам и идея организации независимой контрольной организации. Можно назвать её как угодно, но она должна быть общественной.

  5. Прежде всего надо на деле обеспечить приоритет частного землевладения наряду с устранением глубоких деформаций на рынке земли и агропродовольственном рынке страны в целом. Пока еще не удалось достигнуть главной цели земельной реформы — предоставить крестьянам реальное право частной собственности на земельные участки с отражением их в системе территориального землеустройства, которая сейчас характеризуется крайней неупорядоченностью, дороговизной проводимых работ и бюрократическими проволочками. В данной области нужны решительные меры по преодолению сложившегося положения и финансовому (в основном бюджетному) обеспечению соответствующей деятельности.

    Необходимо радикальное обновление правовой базы земельных отношений, принятие нового единого Земельного кодекса или специального закона прямого действия о земле в сельском хозяйстве. В основу концепции соответствующего законодательства должны быть положены приоритет и реальное право собственности тружеников села на конкретный земельный участок, выделяемый по их желанию в натуре, что подтверждается соответствующим государственным свидетельством с осуществлением межевания участков и постановкой их на кадастровый учет.

    При этом следует признать незаконными все формы более чем сомнительных земельных сделок, заключенных в годы реформ и приведших к лишению миллионов крестьян земельных долей, а значит, приоритетного конституционного права частной собственности на реальный земельный надел. Но если обманутый земельный собственник не потребует возврата участка, адекватного своей земельной доле, то он вправе рассчитывать на получение его денежного эквивалента по цене не ниже среднерыночной.Любому земледельцу должна быть обеспечена оптимальная норма рентабельности, что предполагает соблюдение эквивалентности товарно-денежного обмена, паритета цен. Только в этом случае отрасль может быть защищена от повышенных рисков и удастся обеспечить ее инвестиционную привлекательность. Такой макроэкономический подход к селу и всему сельскому развитию — основополагающий методологический принцип аграрной политики всех цивилизованных стран.
    Реформы Путина решат большинство проблем селян России и надо его подержать. Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской об. решил плыть по течению а не против и вступить в Общероссийский народный фронт и правильно сделали. Вступайте в ряды ОНФ.

    1. Сегодня в СМИ появилась новость, что за последние несколько лет иностранные фонды скупили в Африке 60 миллионов гектаров земли — это территория равная площади Франции. Завтра попрошу редакторов посмотреть внимательно на возросшие аппетиты к земляным активам. Как бы нам не отстать в новых тенденциях! :)

  6. Продав типовую квартиру в Москве, можно купить несколько островов у берегов одной из тропических стран или Канады (http://www.rian.ru/moscow/20110222/337457321.html)
    А кто-то умудрился выставить на продажу две горные вершины в Австрии (http://www.rian.ru/world/20110610/386836704.html)

    1. Недавно я узнал, что сын Матвиенко купил целый остров. Это что, на зарплату они их приобретают? Вот где крутятся миллиарды не рублей, а долларов. Почему же наше уважаемое правительство и доблестные правоохранительные органы не спросят с них? Разве это мудрая политика такой огромной и богатой страны?

      (http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=7316)

  7. В Нижних Грачиках зреет антинародный фронт. Прошу считать мой донос анонимным Товарищ Путин, на этот раз я решил написать не обычное письмо, а донос. Я раньше не знал, как доносы пишутся, но оказалось, что есть типовая форма. Итак. Товарищ Путин! Я, как единственный до конца преданный Вам (а в доносах нужно «вам» писать с большой буквы) участник российского народа, довожу до Вашего сведения… О! Довожу! Ишь, как ловко получается. Довожу, значит, о незрелом поведении некоторых, а то есть всех членов нашего зрелого коллектива хутора. Если точнее, в Нижних Грачиках зреют антиобщероссийские и антинародные настроения. Закопёрщиком, как нетрудно догадаться, выступил весь народ. Так, 12 июня мы отмечали День России. Пили же мы при этом так. Я пил как обычно, агроном почти не пил, почтальон Вова, фермер Иваныч, завклубом Петровна, ларёчник Аслан, батюшка наш отец Димитрий и другие члены хутора пили чуть-чуть, а наш участковый Товстогузенко, тот жрал как перед смертью. Чем и закончилось закономерно: усоп участковый рылом в тарелку с помидорами. У Товстогузенки, я заметил, вообще нет культуры потребления. Полицейский. И тут я в провокационных целях рассказал присутствующим, что Вы разрешили вступать в свой Общероссийский народный фронт не только оптом (общественным организациям), а кому попало и частным лицам. Например, мне. Что тут началось, товарищ Путин. Агроном сказал, что фронты создаются против кого-то. Так против кого народный фронт? Не смешно, подумал я, но взял на карандаш. И сказал агроному: против олигархов, наверно. А чего ж они тогда при Путине размножились, как кролики? спросил агроном. И это я взял на карандаш. Отец Димитрий вспомнил, как читал, что в Омске одна девочка на экзамене по ЕГЭ вместо ответов написала, что она тупая и поэтому не может сдать экзамен. Вот, сказал батюшка, Бог честных любит. Сказали бы они оба, что не могут сдать экзамен, а то всё чего-то жмутся, какие-то фронты (внимание, товарищ Путин!) создают. Тут очнулся пьяный в куски представитель власти, выпил самогону и, вместо того чтобы профилактировать, начал бредить: в Москве развешали рекламные плакаты с Путиным и Медведевым в теннисных шортах. Чтобы народ покупал эти шорты, значит. Их, конечно, на следующий день демонтировали, ну так за один день сколько бабла, говорит, отгребли наши президенты! Тыщи, говорит, миллиардов. Сказал, и опять усоп. Это я тоже запомнил, понемногу переставая фокусировать мозг. Однако держался, потому – благо Родины. Данные, товарищ Путин, отсчепенцы и камарилья ещё долго глумились про Вас, я же конспиративно молчал, хотя хотелось набить всем морду. Например, предлагалось заместо памятника павшим в ВОВ поставить памятник «Газпрому». И не у Франции вертолётоносцы «Мистраль» закупить для армии, а у Абрамовича попросить несколько яхт. На них и вертолётные площадки есть, и подводные лодки, и даже ракеты ПВО. Или вот ещё – назвать единственную улицу Нижних Грачиков бульваром Коррупции. Хочу напомнить Вам, что названные мною сотрудники русского народа почти поголовно страдают алкоголизмом, почти нигде не работают, прикрываясь предлогом безработицы, и неоднократно совершали неэтичные проступки. Например, Аслан торгует палёной водкой, участковый Товстогузенко берёт у него взятки этой самой водкой, Петровна замечена в связях, а неизвестные лица спёрли зачем-то с пианины в клубе клавиши, а также полированную крышку, которую прибили на крышу будки моего собаки Пиджака. Надеюсь, моя правдивая и своевременная информация снизу откроет Вам глаза на истинный облик вышеупомянутых отсчепенцов и позволит Вам предпринять давно назревшие меры в отношении тех, кто позорит наш сплочённый коллектив, сказать, народ. Доброжелатель Автор: Иван Недогоняйло

  8. Хизир красавчик!! а то я было уж подумал, что под вашим именем какой то «патриот» про землю пишет!!
    Господа запомните эту дату 1 июля 2011г. с этого момента. ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ И ДЕТЕЙ НАШИХ БУДЕТ «ЗАКОННО» ОБМЕЕНА на БУМАГУ И ТРЕДЖЕРЕС. После этого как «муниципалитеты пополнят свои бюджеты»
    долоровая пирамида и евро сиситема рухнут. И ВСЕ ПРОДАВЦЫ ОСТАНУТЬСЯ С ОБЕЩАНИЯМИ, а ПОКУПАТЕЛИ С ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ.
    КОГДА НАЧНУТЬСЯ ТОРГИ,ТО ДЕНЕГИ БУДУТ У ТЕХ КТО их производит ,а не у «РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.