РЗС: Урожай зерновых в РФ в 2013 г. может превысить 100 млн т
19 November 2012, 10:30
  14 комментариев  

По оценкам Российского зернового союза (РЗС), урожай зерновых в РФ в 2013 г. может превысить 100 млн т. Такой прогноз озвучил журналистам глава ассоциации Аркадий Злочевский.

 

«Если говорить о перспективах будущего урожая, то конъюнктура объективно предполагает прорывы в технологической части», — сказал он. Эксперт напомнил, что за последние годы средний размер урожая зерновых в РФ составлял около 90 млн т. Однако при благоприятной погоде в следующем году есть шанс значительно превысить данный показатель, сообщает РБК-Украина.

 

Злочевский пояснил, что это будет достигнуто, в частности, за счет того, что у аграриев есть средства на хорошие семена, высококачественные удобрения и средства защиты растений от вредителей. По его словам, в этом году аграрии не имели средств для того, чтобы выполнить необходимые технологические процедуры. Поэтому потери урожая от непогоды столь велики. По мнению главы РЗС, если бы эти процедуры были соблюдены, то потерь было бы значительно меньше.

 

Он также подтвердил ранее озвученный прогноз по урожаю зерновых на 2012 г. в размере 71 млн т. Кроме того, по мнению Злочевского, еще примерно 5 млн т будет «припрятано» крестьянами от официальной статистики. При этом прогноз по урожаю пшеницы составляет около 39 млн т. Как ожидается, внутренней потребление в РФ составит 67 млн т. Глава РЗС также добавил, что на сегодняшний день «ситуация с озимыми обстоит неплохо». Так, площадь посевов на 300 тыс. га превышает аналогичный показатель 2011 г.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерновые      РЗС      А.Злочевский      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
14 комментариев
  1. Как я понял, это третий куплет из песни «Валенки»
    в исполнении хора РЗС, — солист Аркадий Злочевский ;)
    .
    2010.04.27 — Урожай зерна в России в 2010 году может превысить 100 млн. тонн
    http://ria.ru/economy/20100427/227246024.html

    «Мы рассчитываем в этом году (урожай) будет хороший. По консервативной оценке, он составит 95-97 миллионов тонн, а если погода будет благоприятной, то за 100 миллионов тонн перешагнем», — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на конгрессе по птицеводству в Москве…
    .
    2012.04.03 — Урожай зерна в 2012 году может составить 100 млн. тонн
    http://www.rg.ru/2012/04/02/sbori-site.html

    Если не случится погодных катаклизмов, урожай зерна будет не ниже, чем в текущем сезоне — не менее 94 миллионов тонн, но при удачном стечении погодных обстоятельств можем получить и 100 миллионов тонн. Таким оптимистичным прогнозом поделился президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский во время видеомоста Москва-Астана-Киев, посвященного вопросам посевной…
    .
    2012.11.15 — Урожай зерновых в РФ в 2013 году может превысить 100 млн. тонн
    http://www.agronews.ru/news/detail/123067/

    По оценкам Российского зернового союза (РЗС), урожай зерновых в РФ в 2013 году может превысить 100 млн. тонн. Такой прогноз озвучил журналистам глава ассоциации Аркадий Злочевский. Он также подтвердил ранее озвученный прогноз по урожаю зерновых на 2012 году в размере 71 млн. тонн…
    .
    Тенденция, однако ;)

  2. Урожай 2013 г соберут не больше чем 2012г.

  3. Соглашусь с Владимиром. Доброго времени, давно не виделись :) Думаю, по Ростовской области ситуация известна.

  4. Аркадий Леонидович не наш человек…

  5. Честь имею, Константин Петрович, — давно не виделись дело поправимое ;)
    Ситуация по Ростовской области известна, потому как в конце октября колесил по полям Зерноградского района. Землю щупал, нюхал, озимку на зуб пробовал, корни измерял и уже тогда было очевидно, что «битва с дураками» в ваших краях грядёт к следующему сезону. На следующей неделе планирую в Ростов мотыльнуться и у коллег из МСХиП уточнить диспозиции по поводу урожайных перспектив. Если знаете чего я не знаю, буду признателен, если вкратце просветите strateg@belnet.ru
    Заранее признателен, Стратег

  6. Да, действительно интересно. А зачем А.Злочевскому это надо? — Давать такие прогнозы. Умному человеку и так понятно, что любые прогнозы, это все-равно, что на кофейной гуще гадать. Разве что селян напугать, и что бы подешевле свой труд предлагали. Но это же не честно. Интересно, а что в этой ситуации думает ФАС? Этот эпизод подпадает под расмотрение антимонопольной службы, или только их волнуют заявления когда цены вверх идут?
    Для справки: http://exp.idk.ru/news/fas-prizyvaet-ne-nagnetat-situaciyu-v-svyazi-s-podorozhaniem-khleba/356701/

  7. В дополнение к октябрьской «полевой инспекции» Стратега могу добавить свои «вести с полей» Ростовской области. 4 дня назад выезжали на поля делового партнера в Зерноградском районе. С утра температура за бортом «мерина» — 7 градусов ниже нуля. Вышли на поле, обработанное нашими биопрепаратами, и протестировали морозоустойчивость посевов — лист гнется, но не ломается. На обочине сорвали необработанный лист пырея — согнули, он сломался. Владимир Иванович, это к нашему разговору о стратегическом прогнозе урожая на 2013 год. Думаю, Ваш прогноз может подтвердиться вследствие наших полевых наблюдений. Ситуация сейчас, как при возвратных весенних заморозках, усугубляется присутствием льдообразующей бактерии Pseudomonas syringae, которая синтезирует белок, являющийся центром льдообразования при пониженной температуре. Лед повреждает растительные клетки и листья погибают. При наличии этой бактерии растения гораздо больше страдают от мороза, чем без них. Мы наблюдаем развитие ситуации несколько с 2004 года. Бактерия изменяет температуру замерзания воды в растениях пшеницы с -9 до -6. Выглядит довольно жутковато. Потери урожая в последние годы мы напрямую связываем с этим явлением. Так что прогнозы урожая кабинетным экспертам стоит по весне озвучивать, чтобы очередной раз впросак не попасть.

    1. Александр Генрихович! А в Алтайском крае какая бактерия свирепствует, можете сказать? Интересуют зерновые и подсолнечник!

    2. Поздравляю всех россиян с наступившем Новым 2013 годом. Православныйх поздравляю с наступающим Рождеством Христа. Эсли правильно так сказать:Желаю Веселых Святок!
      Александр Генрихович,
      К Вам у меня вопрос в связи с сегодняйшей публикацией в сайте «Казах Агро», где цитируется корреспондент Сибкрай.ru.
      Вопрос формирую завтра. Вывел тему на поверхность, чтобы у меня завтра не приходилось опять искать контакта с Вами.

  8. Андрей Владимирович, я хорошо ориентируюсь в болячках растений по Европейской части нашего континента и на Урале, где у нас деловые партнёры имеются, и где мы в полевых условиях подавляем бактериозы и прочую заразу. Чтобы компетентно ответить на ваш вопрос, мне, как минимум, нужно ознакомиться с полным спектром фитоанализов по бактериальным болезням по вашему краю, но я сомневаюсь, что местный Россельхозцентр этим делом серьёзно занимался, т.к., по моим данным у них нет ни специальных методик, ни специалистов фитобактериологов, есть только микологи. Если для вас принципиально важно по своим полям получить полную картину напишите мне письмо на inbioinfo@yandex.ru и я отвечу, что для этого нужно, а чтобы получить общее представление о проблематике бактериозов, могу рекомендовать доклад на конгрессе “ЕврАзЭС АГРО — 2012” в Новосибирске: http://www.youtube.com/watch?v=yF3VH57nizA.

    1. Александр Генрихович,
      Просмотрел опять Ваше выступление на ЕврАзЭС АГРО-2012 в Новосибирске и первоначальный вопрос на основе публикации «Казах Агро» отпал.Возникают вопросы в связи с зонами вредоносности бактерии Pseudomonas syringae:
      1. Вероятно ли, что ущербы от морозов в декабре на Юге России и на Приволжском федеральном округе существенные? Кроме морозов там осенью и засуха была. Правда, что средная температура на уровне узла кущения не падала ниже -20 градусов Цельзия, но влияние упомянутой бактерии на устойчивость к морозам в данном случае должно быть.
      2. Почему на карте разпространения бактерии, которую Вы презентовали в Новосибирске территория Украины не включена в зоне вредоносности бактерии? В болгарских учебниках по бактериальным болезням растений указано, что упомянутая бактерия разпространена в Болгарии и тоже вредная растениям.
      3.Все виды бактерии Pseudomonas syringae понижають устойчивость на засуху и на морозы или только Pseudomonas syringae pv. atrofaciens, которая самая активная в отношении посевов пшеницы?
      4.Когда приблизительно установлено, что бактерия Pseudomonas syringae понижает устойчивость растений на засуху и на морозы?

  9. Уважаемый Дочо Христов! Отвечаю на Ваши вопросы.

    1​ Вероятность ущербов от морозов на Юге России, Поволжье, на юге Башкирии, в ряде областей Центрального Черноземья очень велика, так своими глазами

    видел на полях отсутствие снега, когда 16 — 17 декабря проезжал через эту часть России на поезде из Краснодарского края на Урал. Температуры были ниже -20 градусов и боюсь, что поражённые Pseudomonas syringae растения не выживут.

    2. Карта распространения бактерии взята из интернета с сайта, который не обновлялся последние 6 лет см. http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Tritici/Tritici_Pseudomonas_syringae_pv_atrofaciens/map/ Обновлённой карты я в Интернет – пространстве не нашёл и если посодействуете мне в этом деле, буду вам безмерно признателен. Действительно, по проведенным по нашей инициативе исследованиям в 2011 в Украине степень сильной вредоносности бактерии последние 3-4 года — повсеместно, по данным поляков, есть проблема в Польше, есть серьезная проблема в Сербии. Здесь я опираюсь не на собственные данные, а на информацию, полученную на международных конференциях (2010 Великобритания, Оксфорд, 2011 Республика Беларусь, Минск и др., в работе которых я принимал участие), из «первых рук» тех людей, которые эти исследования проводили. В России северная граница сильной вредоносности болезни на зерновых – юг Московской области, где еще сеют пшеницу(анализ по внешним признакам), Рязанская область (где мы проводили лабораторные исследования). При исследовании семян подсолнечника в Украине (страны происхождения: Венгрия, Румыния, Болгария) обнаружено наличие сложной бактериальной инфекции Ps.syringae и Xanthomonas arboricola, поэтому в Украине не рекомендовано покупать семена из этих стран. Накапливание бактериальной инфекции отлично от инфекции грибного происхождения и происходит в течение нескольких лет. Очень сильное падение урожайности (от 30 до 70%) происходит при наличии ряда природных факторов: холодная зима и весенние возвратные заморозки и/или летние засухи, даже небольшие.

    3. Все патовары Pseudomonas syringae понижают устойчивость к засухе и морозам, а также ряд других бактерий рода Pseudomonas, которые в той или иной степени продуцируют белок-активатор замерзания воды.

    4. Первая серьезная вспышка бактериальных болезней зарегистрирована в СССР в 1970-1975 годы. Но тогда проблема как пришла, так и ушла, серьезно напугав власти и агрономов. Ее изучением занималась лаборатория проф. Р.И. Гвоздяка в Институте микробиологии и вирусологии АН УССР в Киеве. По влиянию бактерии на замерзание воды многие ссылаются на первые исследования Steve E. Lindow еще в 70-х cм. http://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1986Articles/phyto76n01_35.pdf и др., На зерновых колосовых Pseudomonas syringae, является в первую очередь, возбудителем базального бактериоза – то есть бактерия образует кольцеобразную колонию в основании стебля в месте крепления корней и служит причиной отмирания корневой системы. Это делает растения неустойчивыми к недостатку влаги, см. снятый на поле сюжет в мае 2010 в Ростовской области на полях ЗАО Дон-Агро (группа «Разгуляй») http://www.youtube.com/watch?v=nxDYoc8m4Eg. Подтверждающие съемки анализы были сделаны во ВНИИ Фитопатологии. Особенностью эпифитотии (эпидемии) последних лет является «размытость» симптомов или бессимптомность проявления болезни.

  10. Большое Вам Спасибо Александр Генрихович!
    Другой бы отверг мой вопросы и послал бы на Google.
    Болгария отдает только около 1.35 млн. ха озимыйм пшенице и ячменю, но это сотней с/х предприниматей касается. Прошу выслать Ваши предложения по борбе с обсуждаемой бактерией. Последная зима у нас с Румынией была катастрофическая в связи с засухой и зимными заморозками. (Я был, кажется одинственный здесь, кто благодаря Решетняку Вл. Ивановичу колоколы еще зимой бил). Не гарантирую, но попробую связать Вас с местными факторами на рынке специальных способов удобрения и борбы с болезнями растений. Они специалистыми в этой области еще до контрреволюции были.

    1. Уважаемый Дочо Христов!

      Поздравляю Вас и всех, кто на форуме, с наступающим Рождеством Христовым!

      К сожалению, у меня нет Вашей электронной почты, поэтому предлагаю обменяться адресами.

      Мой e-mail: inbioinfo@yandex.ru и inbioinfo@mail.ru. Пошлите мне письменный привет с уточнением, какая информация по интересующей вас проблеме необходима. Если у меня всё будет под рукой, я ответным письмом перешлю вам материалы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хабаровские аграрии готовят технику к посевной (Видео)
У аграриев осталось меньше месяца, чтобы закончить подготовку сельхозтехники к новому сезону. После 20 апреля в Хабаровском крае стартует посевная. Пахать, боронить и дисковать почву на полях будет 365 тракторов, в связке с ними будут использовать больше 600 единиц жаток, сеялок и плугов.
В Минсельхозе Приморья заявили, что выходу продуктов на рынок КНР мешает фальсификация
Сложности с защитой приморской пищевой продукции от фальсификации мешают ее полноценному выходу на рынок Китая, рассказал в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Решить проблему призваны создаваемые в КНР торговые представительства правительства РФ и представильства от Приморья.