Рынок захватят «медведи»
03 March 2016, 12:11

Неоднозначная статистика по запасам нефти в США в совокупности с признаками фиксации прибыли на российских площадках создает условия для негативной динамики ММВБ в ходе сессии 3 марта.

Как и ожидалось, российские фондовые индексы снижались в течение торговой сессии 2 марта. Вместе с рынком двигались акции нефтегазового и транспортного (по -0,39%) и потребительского (-0,37%) секторов. Наибольший рост продемонстрировали бумаги горнодобывающей (+0,62%) и химической (+0,52%) отраслей. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 31,782 млрд руб.

Лидерами роста стали Транснефть (ап: +2,39%), АФК Система (ао: +1,59%) и Полиметалл, бумаги которого подорожали на 2,22% после сообщения о покупке золотого рудника в Армении.

Список аутсайдеров возглавили Сбербанк (ап: -2,73%), Русгидро (-2,2%) и ЛУКОЙЛ (-2,19%).

В этот четверг, 3 марта, по МСФО за 2015 год отчитается Московская биржа, которая так же, как Трансконтейнер, КАМАЗ, Группа ЛСР и Уралкалий проведет и собрание совета директоров.

За период с 21-го по 29 февраля индекс инфляции, по оценке Росстата, составил 0,1%. С начала февраля она поднялась на 0,7%, с начала года — на 1,7% против 2,2% и 6,2% за те же периоды 2015-го.

Индекс доллара накануне снизился на 0,14%, евро опустился на 0,03%. Рубль укрепился по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime не изменилась с предыдущего дня и составила 11,13%. Сегодня состоится очередное месячное валютное РЕПО. Если ЦБ не позволит рефинансировать весь объем задолженности, равной $3 млрд, поэтому возрастет дефицит валютной ликвидности и рубль подешевеет.

Цена на WTI накануне поднялась на 2,6%, до $34,71 за баррель, Brent подорожала на 1,37%, до $37,03. Запасы нефти в Штатах за неделю выросли на 10,374 млн баррелей против ожидаемого роста на 3,604 млн. При этом запасы бензина за тот же период снизились на 1,468 млн баррелей при прогнозе снижения на 1,083 млн. По данным EIA, за прошедшую неделю добыча нефти в США снизилась до 9,077 млн баррелей в сутки (-0,27%). Статистика несколько противоречива. С одной стороны, производство сократилось, с другой — остатки достигли нового рекорда. Вероятно, сегодня котировки нефти не будут предрасположены к росту.

Индекс цен производителей еврозоны в январе снизился на 1% м/м и на 2,9% г/г, в первом случае оказавшись выше прогноза на 0,3%, во втором — совпав с ним. ВВП Швейцарии в 4-м квартале вырос на 0,4% кв/кв и на 0,4% г/г, хотя ожидалось его увеличение лишь на 0,2% кв/кв и на 0,1% г/г. Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию 2 марта преимущественно ростом.

Сегодня еврозона представит индикатор розничных продаж за январь (прогноз: рост на 0,1% м/м и на 1,3% г/г после 0,3% м/м и на 1,4% г/г месяцем ранее). Великобритания и Германия опубликуют индексы деловой активности в секторе услуг за февраль (прогноз: по 55,1 п. после 55,6 п. и 55,1 п. соответственно в январе).

Фондовые площадки США после снижения в начале торгов впоследствии развернулись вверх вслед за котировками нефти и закрылись в небольшом плюсе. Важной статистики по Штатам накануне не выходило.

Штаты сегодня опубликуют данные о динамике заказов предприятий за январь (прогноз: рост на 2% м/м после снижения на 2,9% месяцем ранее), индекс экономических условий в непроизводственной сфере за февраль (прогноз: 53,2 п., что на 0,3 п. ниже предыдущего значения). Также увидят свет данные о производительности труда в 4-м квартале (прогноз: снижение на 3,2% кв/кв после 3% кварталом ранее) и еженедельная сводка по количеству заявок на получение пособия по безработице (прогноз: снижение на 1 тыс., до 271 тыс.).

Индекс деловой активности в сфере услуг Китая в феврале составил 51,2 п. после 52,4 п. месяцем ранее. Нерезиденты за неделю вывели из японских акций 1015,9 млрд иен после 441 млрд неделей ранее. На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается слабая положительная динамика.

Перед началом сессии 3 марта в России нефть марки Brent торгуется на уровне вчерашнего закрытия. Интересно отметить, что в среду на мировых биржах преобладал оптимизм, а ММВБ снижался. Возможно, это означает, что многие инвесторы сочли текущий уровень отечественного рынка подходящим для фиксации прибыли. Учитывая ситуацию с остатками нефти и нефтепродуктов в США, сегодня российскому рынку не приходится полагаться на поддержку цен на энергоносители. В этой связи я считаю, что фиксация прибыли по ММВБ продолжится и сегодня, а значит торги пройдут на отрицательной территории.

Источник: investcafe.ru

Теги     рынок     нефть     РФ     «медведи»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин предложил Шольцу и Макрону удобрения в обмен на отмену санкций
Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии и президентом Франции предложил отменить санкции против России в обмен на наращивание поставок удобрений и сельхозпродукции.
Россия построит «зерновой ОПЕК»
Чтобы преодолеть проблемы на мировом сельскохозяйственном рынке, российские экспортеры могут создать региональные правила торговли зерном.