Рынок продолжит плавное снижение
26 April 2016, 11:27

Нейтральный внешний фон обусловит умеренно негативную динамику ММВБ в ходе торгов 26 апреля. Как и ожидалось,  25 апреля на отечественных фондовых площадках преобладали продажи.

Вместе с рынком снижались акции машиностроительного (-1,84%) и транспортного (-1,74%) секторов. Рост продемонстрировали бумаги нефтегазовой (+1,05%) и горнодобывающей (+0,28%) отрасли. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 36,733 млрд руб.

Лидерами роста стали Транснефть (ап: +8,07%), Татнефть (ао: +2,87%) и ФСК ЕЭС (ао: +2,14%). Список аутсайдеров возглавил Магнит, акции которого снизились на 7,33% после публикации отчетности, отразившей падение чистой прибыли на 13% г/г, до 8,2 млрд руб. Также хуже рынка торговались бумаги СОЛЛЕРСа (-3,28%) и Акрона (-3,22%).

В этот вторник, 26 апреля, Распадская отчитается о производственных результатах за 1-й квартал. Газпром нефть, ВМТП, Мосэнерго и МОЭК закроют реестры акционеров для участия в ГОСА. Заседания советов директоров пройдут в Транснефти, ЛУКОЙЛе и ЧЦЗ.

Индекс доллара 25 апреля снизился на 0,02%, евро поднялся на 0,1%. Рубль незначительно подешевел по отношению к обеим основным валютам, отражая удешевление нефти. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime выросла с пятницы на 11 б.п. и составила 10,9%. Ставки МБК последние три дня держатся ниже учетной ставки, что указывает на избыточную ликвидность рубля. Общий объем сделок по валютному аукциону РЕПО на 28 дней при спросе $1,223 млрд составил $1,2 млрд против $6,244 млрд  неделей ранее. На мой взгляд, падение спроса на валютном РЕПО в первую очередь связано с возобновлением интереса к покупке доллара на текущем уровне.

Цена на WTI 25 апреля опустилась на 1,76%, до $42,93 за баррель, а Brent подешевела на 0,75%, до $44,75. Слабый доллар немного поддерживает котировки нефти, однако ожидание новых данных об увеличении запасов в США и в мире давит на рынок. По данным Bloomberg, Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами. За 1-й квартал они повысились на 787 тыс. баррелей в сутки, и это максимальный показатель для данного периода с 2004 года. Вместе с тем активизация экспорта из Ирана, а также России и Саудовской Аравии позволят компенсировать любой рост спроса.  Я считаю маловероятным рост котировок Brent выше $45.

Индекс делового оптимизма Германии в апреле составил 106,6 п., недотянув до прогноза 0,5 п. Сессия 25 апреля на европейских биржах завершилась в минусе под влиянием снижения цен на нефть.

Количество проданных домов на первичном рынке в США за март составило 0,511 млн при прогнозе 0,52 млн. Американский фондовый рынок завершил торговую сессию понедельника в «красной зоне». Инвесторы на этой неделе находятся в ожидании результатов заседаний Банка Японии и Федрезерва, которое начнется уже сегодня.

Сегодня Штаты представят индекс потребительского доверия за апрель (прогноз: 96 п. после 96,2  п. месяцем ранее) и данные о заказах на товары длительного пользования в марте (прогноз: рост на 1,8% м/м после снижения на 3% в феврале).

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается отрицательная динамика.

Перед началом сессии 26 апреля в России нефть марки Brent торгуется на уровне вчерашнего закрытия. Отечественный рынок вошел в предпраздничную неделю на уровне исторических максимумов и штурм новых высот маловероятен чисто из соображения слабой ликвидности. Фондовый рынок США тоже не выглядит способным продолжать рост, как и европейский, попавший под давление слабых данных по деловой активности за апрель. В целом сегодня вероятен умеренно негативный характер торгов по ММВБ.

Источник: investcafe.ru

Теги     рынок     нефть     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки