Рынок игнорирует мировые запасы
16 September 2009, 17:57

Вопреки обильным переходящим запасам зерна и ожидаемому крупному урожаю, спекулянты обеспечили продолжение ралли на бирже. Последняя торговая сессия на товарной бирже Чикаго завершилась ростом сельскохозяйственных контрактов. В первую очередь положительная динамика на торгах обусловлена тем, что опасения насчет заморозков на Среднем Западе США снова имеют место быть. Для масличных культур позднего сева они представляют существенный риск. За один день контракты на кукурузу подскочили на 13,6% — такого колоссального единовременного роста не было с 1973 г., а соя выросла на 7%. Торговая сессия накануне завершилась со следующими результатами:
— кукуруза (декабрь) — 346’4 цента за бушель/ 136,21 долл/мт (+28’6 цента);
— соя (ноябрь) — 960’0 центов за бушель/352,74 долл/мт (+51’0 цента);
— соевый шрот (декабрь) — 301.1 доллара за тонну (+17.8 доллара);
— соевое масло (декабрь) — 34.43 цента за фунт/ (+1.03 цента);
— пшеница (декабрь) — 470’4 цента за бушель/172,7 долл/мт (+16’4 цента).
Информационную картину дня на зерновом рынке сегодня составили следующие события.
Как известно, этот и следующий сезоны будут нелегкими для сахарного рынка. Глобальный дефицит сахара и высокие сахарные цены ставят правительства многих стран перед сложным выбором: покупать сахар по высокой цене или нет. Дело в том, что высокая цена на сахар заставляет многие продуктовые компании поднимать цены на продукты, содержащие сахар, либо работать себе в убыток. Крупные компании США нашли выход — они используют при изготовлении продуктов питания сироп из фруктозы, который заменяет сахар и стоит дешевле.
Стали известны результаты тендера, объявленного египетской корпорацией GASC накануне. Была закуплена рекордная партия российской пшеницы — 240000 тонн по цене $166 за метрическую тонну. Также в тендере приняли участие поставщики Франции и США, но, как видно из диапазона цен, российская пшеница оказалась наиболее конкурентоспособной.
Правительство Пакистана отменяет регулятивный налог на экспорт продуктов переработки пшеницы, поскольку в текущем сезоне страна имеет возможность расширить его объемы. На сегодняшний день в государственных запасах находится 7,216 млн тонн пшеницы, ровно год назад запасы оценивались в 3,458 млн т.
Министр транспорта Кении торопит инвесторов с постройками зернового терминала и других профильных сооружений в порту Лама. Как пишет «Национальная газета Кении», министерство таким образом пытается отвлечь их внимание от порта Момбаса, где строительство объектов инфраструктуры для зерновой отрасли в гавани Килиндини невозможно из-за недостатка территории.
По оценкам Департамента сельского хозяйства США, объем производства риса в Индии в следующем году сократится, причем оценки американских экспертов на 7% превышают оценки местного аграрного ведомства. Это не потеснит Индию со второго места по производству риса в мире. По первоначальным оценкам министерства сельского хозяйства Индии, с 1 октября 2009 г. по 30 сентября 2010 г. (сельскохозяйственный год), урожай риса должен был составить 88 млн тонн, по новым данным USDA это 82 млн т.
Правительство Таиланда объявило тендер по продаже риса-сырца. На торги будет выставляться зерно из государственных резервов. Тендер является частью государственной программы по распродажи урожая прошлого года. Кроме того, циркуляция зерна на локальном рынке позволяет держать цены на стабильном уровне. В настоящее время запасы риса в Таиланде составляют 7 млн тонн.

*Официальный курс ЦБ РФ на 16.09.09 $1=30.6090 руб.
** 1 бушель (США) = 35,2393 л

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Закупай пока подешевело. Лозунг хороший и верный.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.