Рынок готовой еды к 2030 году увеличится втрое до 3 трлн рублей – Россельхозбанк
Рынок готовой еды без учета сегмента HoReCa к 2030 году увеличится в три раза до 3 трлн рублей. Такой прогноз дала первый заместитель предправления Россельхозбанка Ирина Жачкина на сессии «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии» в рамках ПМЭФ-2025.
В ближайшие годы Россельхозбанк сосредоточится в первую очередь на кредитовании предприятий пищевой промышленности, которая по темпам роста уже обгоняет АПК, рассказала Ирина Жачкина. Одним из перспективных сегментов она назвала рынок готовой еды.
«Молодое поколение – люди от 10 до 35 лет – все чаще покупает готовую еду. Этот сегмент занимает 6% от емкости рынка продуктов питания, и тут есть большой потенциал с точки зрения развития и доходности», -отметила Ирина Жачкина.
По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие несколько лет объем инвестиций в производство готовой еды составит 300 млрд рублей. Причем на этом рынке будут активно развиваться как крупные компании, так и малый бизнес, уверена Ирина Жачкина. «Важно отметить, что мы планируем поддерживать не просто выпуск готовой еды, а здоровой готовой еды», — подчеркнула она.
В свою очередь, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что недавно на заседании Технического комитета по стандартизации было принято создание ГОСТа на изготовление готовой еды.