Рыбаки Сахалина и Курил 10% улова будут сдавать в проект «Доступная рыба»
25 May 2016, 12:04

Островные рыбопромышленники 10% своего улова будут сдавать для реализации в рамках проекта «Доступная рыба». В результате ассортимент продукции в магазинах расширится. С минимальной наценкой будут продавать не менее восьми видов рыб, сообщил губернатор Олег Кожемяко в ходе отчета перед депутатами областной Думы 23 мая.

Сегодня проект насчитывает порядка 220 участников – рыбодобывающих предприятий и торговых точек. За время его работы населению продано более 1100 тонн. В результате удалось снизить цену на основные виды рыбопродукции, пользующейся спросом: минтай – с 138 до 79 рублей за килограмм. Терпуг подешевел с 220 до 87 рублей, треска — с 230 до 130 рублей, филе минтая — с 270 до 200 рублей.

— Вместе с тем фиксировались факты нарушений участниками проекта ценовой политики. Например, в нескольких магазинах Южно-Сахалинска «доступная» кета и горбуша в феврале этого года продавались по цене, превышающей себестоимость. Причем в другом магазине, не участвующем в программе, горбуша стоила в два раза дешевле. Этот и другие случаи говорят о важности постоянного контроля за продавцами, в том числе со стороны общественных организаций, — сказал Кожемяко.

Что касается спортивного и любительского рыболовства, на Сахалине увеличили число участков, рыбаки-любители получили возможность бесплатно брать путевки на добычу и легально продавать свои уловы. Созданы пункты для торговли рыбо- и морепродуктами.

Кожемяко отметил, что в 2015 году, несмотря на провал лососевой путины, островные рыбаки обеспечили улов рыбы и морепродуктов практически на уровне 2014 года, он снизился всего на 2%. А переработка продукции даже выросла на 9% и составила без малого 500 тыс. тонн.

Продолжается работа по созданию рыбной биржи. Ее основное преимущество – это прямой контакт продавцов и покупателей. На универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» создана торговая секция «Рыбный рынок». Первые торги состоялись в сентябре 2015 года. За это время обнаружились пробелы в действующих правилах работы Сбербанка. Нерезиденты РФ не могут проводить торги на рыбной бирже. Сейчас эту ситуацию исправляют, в 2016-2017 году площадка заработает на полную мощность.

Второй этап проекта создания рыбной биржи — строительство на базе корсаковского порта полноценного рыбного кластера с логистическим центром, холодильным оборудованием, складскими помещениями, грузопассажирским терминалом.

Источник: skr.su

Теги     Сахалин     проект     рыба     Курилы     «Доступная рыба»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн